甘辛味が美味しい 挽肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
コク旨なきんぴらが食べたい・・・と思ったのですが、
挽肉と混ぜたら更に美味しいものが食べられそう(^-^)
試しに炒め煮で作ってみましたが、美味しいです。

材料(4~5人分)

ごぼう
1本
人参
1本
挽肉(合挽き)
150g
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★水
50ml
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★にんにくチューブ
1センチ程
ごま油
大さじ4
鷹の爪輪切り
小さじ1
白ごま(各皿/小さじ1/4)
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    ごまと輪切りの鷹の爪を用意します。
  3. 3
    挽肉を用意します。
  4. 4
    ごぼうは皮を剥き「ささがき」にして5分程水にさらしてから器に空け、ラップをしたら600W*7~8分レンジで加熱し柔らかくします。
  5. 5
    人参は皮を剥き輪切りにしてから器に空け、ラップをして600W*4分レンジで加熱し柔らかくします。
  6. 6
    中火で熱したフライパンにごま油と鷹の爪を入れ、軽く炒めてから挽肉を炒めます。
  7. 7
    次にごぼうと人参を入れ、5分程炒めます。
  8. 8
    フライパンに手順1を入れて、全体に混ぜ合わせます。
  9. 9
    3分ほど煮たら火を止めます。
  10. 10
    小皿に盛り付け、煮汁を少量掛けてから白ごまを散りばめたら出来上がりです。
  11. 11
    アルミ箔でOK!ごぼうの簡単皮剥き
    レシピID:1010012326
    公開日:2015.03.14
    .

おいしくなるコツ

ごぼう・人参を炒めると汁気が出ますので、手順1は濃い目の味にした方が良いです。混ぜ合わせるとちょうどよくなります。白ごまを掛ける事で、更に香ばしさが増します。

きっかけ

ごぼうが1本あったので、コクのある甘辛味のものが食べたくなり、挽肉を合わせて作ってみました。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら 炒め物 煮物
料理名
甘辛味が美味しい 挽肉とごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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