現在地
野菜  > 

甘辛味が美味しい 挽肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本

  • 挽肉(合挽き)

    150g

  • ★めんつゆ(3倍濃)

    50ml

  • ★水

    50ml

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★にんにくチューブ

    1センチ程

  • ごま油

    大さじ4

  • 鷹の爪輪切り

    小さじ1

  • 白ごま(各皿/小さじ1/4)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛味が美味しい 挽肉とごぼうの炒め煮
  • 500円前後

コク旨なきんぴらが食べたい・・・と思ったのですが、
挽肉と混ぜたら更に美味しいものが食べられそう(^-^)
試しに炒め煮で作ってみましたが、美味しいです。

作り方

  • 1

    容器に★を入れ混ぜ合わせます。

  • 2

    ごまと輪切りの鷹の爪を用意します。

  • 3

    挽肉を用意します。

  • 4

    ごぼうは皮を剥き「ささがき」にして5分程水にさらしてから器に空け、ラップをしたら600W*7~8分レンジで加熱し柔らかくします。

  • 5

    人参は皮を剥き輪切りにしてから器に空け、ラップをして600W*4分レンジで加熱し柔らかくします。

  • 6

    中火で熱したフライパンにごま油と鷹の爪を入れ、軽く炒めてから挽肉を炒めます。

  • 7

    次にごぼうと人参を入れ、5分程炒めます。

  • 8

    フライパンに手順1を入れて、全体に混ぜ合わせます。

  • 9

    3分ほど煮たら火を止めます。

  • 10

    小皿に盛り付け、煮汁を少量掛けてから白ごまを散りばめたら出来上がりです。

  • 11

    アルミ箔でOK!ごぼうの簡単皮剥き
    レシピID:1010012326
    公開日:2015.03.14
    .

きっかけ

ごぼうが1本あったので、コクのある甘辛味のものが食べたくなり、挽肉を合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼう・人参を炒めると汁気が出ますので、手順1は濃い目の味にした方が良いです。混ぜ合わせるとちょうどよくなります。白ごまを掛ける事で、更に香ばしさが増します。

レシピID: 1010012327

公開日:2015.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘辛味が美味しい 挽肉とごぼうの炒め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
ごぼうきんぴら炒め物煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘辛味が美味しい 挽肉とごぼうの炒め煮のページ上部へ