甘辛味が美味しい 挽肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

甘辛味が美味しい 挽肉とごぼうの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
コク旨なきんぴらが食べたい・・・と思ったのですが、
挽肉と混ぜたら更に美味しいものが食べられそう(^-^)
試しに炒め煮で作ってみましたが、美味しいです。

材料(4~5人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 挽肉(合挽き) 150g
  • ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
  • ★水 50ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ 1センチ程
  • ごま油 大さじ4
  • 鷹の爪輪切り 小さじ1
  • 白ごま(各皿/小さじ1/4) 小さじ1

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 ごまと輪切りの鷹の爪を用意します。
  3. 3 挽肉を用意します。
  4. 4 ごぼうは皮を剥き「ささがき」にして5分程水にさらしてから器に空け、ラップをしたら600W*7~8分レンジで加熱し柔らかくします。
  5. 5 人参は皮を剥き輪切りにしてから器に空け、ラップをして600W*4分レンジで加熱し柔らかくします。
  6. 6 中火で熱したフライパンにごま油と鷹の爪を入れ、軽く炒めてから挽肉を炒めます。
  7. 7 次にごぼうと人参を入れ、5分程炒めます。
  8. 8 フライパンに手順1を入れて、全体に混ぜ合わせます。
  9. 9 3分ほど煮たら火を止めます。
  10. 10 小皿に盛り付け、煮汁を少量掛けてから白ごまを散りばめたら出来上がりです。
  11. 11 アルミ箔でOK!ごぼうの簡単皮剥き
    レシピID:1010012326
    公開日:2015.03.14
    .

きっかけ

ごぼうが1本あったので、コクのある甘辛味のものが食べたくなり、挽肉を合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼう・人参を炒めると汁気が出ますので、手順1は濃い目の味にした方が良いです。混ぜ合わせるとちょうどよくなります。白ごまを掛ける事で、更に香ばしさが増します。

  • レシピID:1010012327
  • 公開日:2015/03/14

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カテゴリ
ごぼう
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ごぼう きんぴら 炒め物 煮物
料理名
甘辛味が美味しい 挽肉とごぼうの炒め煮
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