甘辛味が美味しい 挽肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ごぼう 1本
- 人参 1本
- 挽肉(合挽き) 150g
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 50ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★にんにくチューブ 1センチ程
- ごま油 大さじ4
- 鷹の爪輪切り 小さじ1
- 白ごま(各皿/小さじ1/4) 小さじ1
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 ごまと輪切りの鷹の爪を用意します。
- 3 挽肉を用意します。
- 4 ごぼうは皮を剥き「ささがき」にして5分程水にさらしてから器に空け、ラップをしたら600W*7~8分レンジで加熱し柔らかくします。
- 5 人参は皮を剥き輪切りにしてから器に空け、ラップをして600W*4分レンジで加熱し柔らかくします。
- 6 中火で熱したフライパンにごま油と鷹の爪を入れ、軽く炒めてから挽肉を炒めます。
- 7 次にごぼうと人参を入れ、5分程炒めます。
- 8 フライパンに手順1を入れて、全体に混ぜ合わせます。
- 9 3分ほど煮たら火を止めます。
- 10 小皿に盛り付け、煮汁を少量掛けてから白ごまを散りばめたら出来上がりです。
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アルミ箔でOK!ごぼうの簡単皮剥き
レシピID:1010012326
公開日:2015.03.14
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きっかけ
ごぼうが1本あったので、コクのある甘辛味のものが食べたくなり、挽肉を合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼう・人参を炒めると汁気が出ますので、手順1は濃い目の味にした方が良いです。混ぜ合わせるとちょうどよくなります。白ごまを掛ける事で、更に香ばしさが増します。
- レシピID:1010012327
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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挽肉と混ぜたら更に美味しいものが食べられそう(^-^)
試しに炒め煮で作ってみましたが、美味しいです。