白菜でやわらかメンチカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 80g
- 白菜(せんぎりにしたもの) カップ2
- 玉葱 1/3玉
- 卵 2個
- ナッツメッグ 小さじ1/2
- パン粉 カップ2
- サラダ油 少々
- 小麦粉 大さじ2
- ブロッコリー(付け合わせ) 1/3株
- サラダほうれん草(葉の部分) 2~3枚
- 中濃ソース 小さじ1強
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ぶたひき肉にパン粉カップ1、、卵1個を割り入れ、ナッツメグ小さじ1/2を入れておきます。
-
2
玉葱1/3玉ははみじんぎりにします。(油で炒めずこのまま使います。)
白菜は細く千切りにしてから布巾でつつみぎゅっと絞って水気をきったあとみじんぎりにします。 - 3 (1)に(2)をいれてハンバーグをつくるときのように手でよく粘りが出るまでこねます。
- 4 よく混ぜ合わさったら手のひらで丸めちょっと大き目の小判型くらいに形をととのえてからち中心を少しおさえひらたくします
- 5 小鍋にお湯をわかし塩ひとつまみを入れ小さくちぎったブロッコリーを30秒ほどゆで冷水にさらし水気をきっておきます。
- 6 サラダほうれん草は葉の部分を洗っておきます。 (5)とサラダほうれん草は付け合わせ用、盛り付けのときに使います。
- 7 バットに小麦粉大さじ2を広げて、(4)に全体につけまぶしていきます。
- 8 浅いボールに卵1個に水小さじ1をいれ混ぜあわせた卵液をつくります。(7)をくずれないようにくぐらせます。
- 9 次に別のバットにパン粉カップ1を広げ、(8)にまんべんなくつけていきます。
- 10 フライパンに(8)の半分くらいが隠れるくらいの油を入れ熱します。パン粉を少し落としてみてじゅっと音がして2~秒で上ってくるようになったらそっと1個づついれていきます。
- 11 両面がきつね色になるまでこんがりと揚げます。
- 12 途中、何度か串をさしてみてすっと刺さり、透明な汁が出てくるようになったら揚がってます。
- 13 あたためたお皿の上に揚がったメンチカツをのせ上から中濃ソース小さじ1強をかけます。つけあわせのブロッコリーとサラダほうれん草も添えマヨネーズをひとしぼり♪ これで完成です。
きっかけ
メンチカツはとても好きなのですが、もっとソフトな感じに さくっとできあがったらいいな~と考えてキャベツではなく白菜を使ったらどうかしら?と思いつきました。
おいしくなるコツ
白菜は水分が多いので布巾にいれて水気を絞ってからいれるとおいしくなります。
- レシピID:1010012320
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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