ふりかけにもなる♡ちりめんじゃこほうれんそう炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マシュマロ♪プリン
ほうれんそうの水気をよくしぼってつくるとよりおいしくなります。

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
カップ1
ほうれんそう
1/2束
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
少々
塩ひとつまみ
醤油
こさじ1

作り方

  1. 1
    ほうれんそうはよく洗い、沸騰したお湯でさっとゆでます(湯通しするくらい10秒ほど)
    ほうれんそうをみずにとり二回水をかえぎゅっとしぼってから細かく切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々とごま油小さじ1/2をいれよく熱します。

    最初にちりめんじゃこを入れカリカリになるくらいに中火で香ばしく炒めます。
  3. 3
    次にほうれん草を入れ、強火にしいっきに炒めて水分を飛ばします。

    ほうれん草がパサパサとしてきたら塩ひとつまみをいれさっくりと混ぜてから次に醤油を回しいれます。
  4. 4
    強火のまま炒め、まわしいれた醤油の味がなじんできたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草を入れて炒めるときに味をみながら。塩を少しづつ足していってもいいかもしれません。熱することで味付けの醤油が香りをひきたてます。

きっかけ

ほうれん草のお浸しをたくさんつくりすぎたときに思いつきました。ほうれん草は冷凍しても美味しいのですが やはり新鮮なうちに何か副菜にしたいな・・と(^-^)

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ちりめんじゃこ
料理名
じゃことほうれん草炒め

このレシピを作ったユーザ

マシュマロ♪プリン こんにちは、つくるの大好き、食べるの大好き主婦です。 安い材料で簡単でおいしくヘルシーなお料理づくりが目標です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする