高野豆腐とお茶漬け海苔で作るお吸い物 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
高野豆腐のお吸い物、初めて作りました(^0^)/
薄味でコクの有る上品な味でとても美味しい。
「お代わりが食べたい」そんなお吸い物です。

材料(5人分)

高野豆腐(乾燥物)
2個
ネギ
1/5本
★水
800ml
★お茶づけ海苔(永谷園)
1袋
●めんつゆ(3倍濃)
60ml
●塩
小さじ1/2
○水(高野豆腐水戻し用)
100ml

作り方

  1. 1
    ネギは厚さ5ミリ程度で斜めに切り、お茶づけ海苔と高野豆腐を用意します。
  2. 2
    鍋に○を入れ、高野豆腐(乾燥物)を入れると、一瞬で水を含んで膨らみます。100mlの水は全て高野豆腐に吸い取られました。
  3. 3
    高野豆腐を一口大に切ります。今回は1枚を6等分に切りましたので、2枚分、12個の高野豆腐になります。
  4. 4
    鍋に★を入れ中火で加熱し、沸騰したら中弱火に変えます。
  5. 5
    次に●を入れます。
  6. 6
    3分ほど煮込みます。
    アクが少し出ますので、アクを掬い取ってください。
  7. 7
    最後にネギを入れ1分煮たら火を止めます。
  8. 8
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギを入れると味がまろやかになりますが、ネギの量が多過ぎるとネギのお吸い物?になってしまいますので、少量で抑えて下さい。手順5で味が決まりますので、お好みで味の濃淡を調整して下さい。

きっかけ

高野豆腐は初めて使う食材だったので、京都で食べた事のある『お吸い物』の味をイメージして作ってみました。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
高野豆腐 お吸い物 お茶漬け海苔 ネギ
料理名
高野豆腐とお茶漬け海苔で作るお吸い物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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