高野豆腐とお茶漬け海苔で作るお吸い物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 高野豆腐(乾燥物) 2個
- ネギ 1/5本
- ★水 800ml
- ★お茶づけ海苔(永谷園) 1袋
- ●めんつゆ(3倍濃) 60ml
- ●塩 小さじ1/2
- ○水(高野豆腐水戻し用) 100ml
作り方
- 1 ネギは厚さ5ミリ程度で斜めに切り、お茶づけ海苔と高野豆腐を用意します。
- 2 鍋に○を入れ、高野豆腐(乾燥物)を入れると、一瞬で水を含んで膨らみます。100mlの水は全て高野豆腐に吸い取られました。
- 3 高野豆腐を一口大に切ります。今回は1枚を6等分に切りましたので、2枚分、12個の高野豆腐になります。
- 4 鍋に★を入れ中火で加熱し、沸騰したら中弱火に変えます。
- 5 次に●を入れます。
-
6
3分ほど煮込みます。
アクが少し出ますので、アクを掬い取ってください。 - 7 最後にネギを入れ1分煮たら火を止めます。
- 8 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
高野豆腐は初めて使う食材だったので、京都で食べた事のある『お吸い物』の味をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
ネギを入れると味がまろやかになりますが、ネギの量が多過ぎるとネギのお吸い物?になってしまいますので、少量で抑えて下さい。手順5で味が決まりますので、お好みで味の濃淡を調整して下さい。
- レシピID:1010012296
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味でコクの有る上品な味でとても美味しい。
「お代わりが食べたい」そんなお吸い物です。