高野豆腐とお茶漬け海苔で作るお吸い物 レシピ・作り方

高野豆腐とお茶漬け海苔で作るお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
高野豆腐のお吸い物、初めて作りました(^0^)/
薄味でコクの有る上品な味でとても美味しい。
「お代わりが食べたい」そんなお吸い物です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ネギは厚さ5ミリ程度で斜めに切り、お茶づけ海苔と高野豆腐を用意します。
  2. 2 鍋に○を入れ、高野豆腐(乾燥物)を入れると、一瞬で水を含んで膨らみます。100mlの水は全て高野豆腐に吸い取られました。
  3. 3 高野豆腐を一口大に切ります。今回は1枚を6等分に切りましたので、2枚分、12個の高野豆腐になります。
  4. 4 鍋に★を入れ中火で加熱し、沸騰したら中弱火に変えます。
  5. 5 次に●を入れます。
  6. 6 3分ほど煮込みます。
    アクが少し出ますので、アクを掬い取ってください。
  7. 7 最後にネギを入れ1分煮たら火を止めます。
  8. 8 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

高野豆腐は初めて使う食材だったので、京都で食べた事のある『お吸い物』の味をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

ネギを入れると味がまろやかになりますが、ネギの量が多過ぎるとネギのお吸い物?になってしまいますので、少量で抑えて下さい。手順5で味が決まりますので、お好みで味の濃淡を調整して下さい。

  • レシピID:1010012296
  • 公開日:2015/03/07
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カテゴリ
お吸い物
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高野豆腐 お吸い物 お茶漬け海苔 ネギ
料理名
高野豆腐とお茶漬け海苔で作るお吸い物
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