ぶたもも肉の野菜ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まな板の上にラップを敷きます(あとかたづけが楽)豚肉を一枚一枚広げ塩コショウ少々を振りかけます。
- 2 青ネギは長さを肉の幅に合わせ(だいたい10~15㎝位)切りそろえます。
- 3 にんじん、ごぼうも同様に長さ10~15㎝くらいの細めの拍子切りにして沸騰したお湯に塩をひとつまみいれたお鍋に入れて5分ほどボイルします。
- 4 青ネギとゆであがった、にんじん、ごぼうを、それぞれ広げたお肉でくるくるとまきます。
- 5 フライパンを充分に熱し油大さじ1をいれ、巻いたお肉の巻き終わりの方を下にして焼いていきます。
- 6 巻き終わりに焼き目がついてくっついたら箸でくるくるところがしながら完全に火がとおるように焼いていきます。
- 7 焼きあがったらまず、みりんを入れ甘味をなじませてから次に醤油おおさじ1をいれます、このとき焦げないように軽くフライパンをゆするといいです。
-
8
焼きあがったお肉を野菜の切り口が見えるように手前に盛り付け。豪快にパクパクとどうぞ♪
美味しいですよ~。
きっかけ
お肉といっしょに野菜もたっぷり食べられるように工夫しました。彩りもよくてまきまきしている過程もたのしいです。
おいしくなるコツ
野菜をなるべく細く切ってまとめて束ねてお肉でくるくると巻くと焼き上がりの食感もよく美味しくなります。
- レシピID:1010012276
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 料理名
- お肉まきまき野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りもよく見た目も楽しいですよ~