野菜と一緒にカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
カレイの煮汁で野菜も一緒に煮てしまう(^-^)
味が染みて美味しいんです。
ちょい手間ですけれど、温野菜もいいです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

カレイ切り身
大根(太いもの)
1/4本
人参(太いもの)
1/3
水(茹で用/煮付け用)
1L
生姜(スライス)
一片
★めんつゆ(3倍濃)
80ml
★醤油
40ml
★みりん
40ml
★砂糖
大さじ4
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カレイは軽く水洗いして準備します。
  2. 2
    大根と人参は皮を剥いて食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに水1Lを入れ、強火で大根・人参に串が通るくらいに茹でたら湯上げします。
  4. 4
    フライパンに★を入れ好みの味に調整してから
    カレイと生姜スライスを入れ5分ほど煮ます。
  5. 5
    次に先に湯上げした大根と人参を入れ、15分ほど煮て火を止めます。
  6. 6
    皿にカレイと野菜を盛り付け、生姜を数枚添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮魚は直ぐにでも食べられますが、味を染み込ませた方が美味しいので、一旦冷ましてから再加熱で食べた方が美味しいです。手順4で味が決まりますので、お好みの味付けで調味料の調整をして下さい。生姜は臭いけしですので必ず使用して下さい。

きっかけ

先日冷凍カレイが特売だったので即購入。 フライ物か煮付けか迷ったのですが、野菜と一緒に食べたくなったので、大根と人参を使ってみました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮物 煮魚 おつまみ
料理名
野菜と一緒にカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/12 19:13
さっぱりと食べやすい味付けです。 根菜類も消費できて助かりました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2021/12/15 06:54
煮魚はハードルがたかかったのてすがお陰さまで美味しく作ることが出来ました。主人にも好評で、また作らせていただきたいと思います。お野菜も一緒にとれて良いですね!
matsumami

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする