野菜と一緒にカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ切り身 4
- 大根(太いもの) 1/4本
- 人参(太いもの) 1/3
- 水(茹で用/煮付け用) 1L
- 生姜(スライス) 一片
- ★めんつゆ(3倍濃) 80ml
- ★醤油 40ml
- ★みりん 40ml
- ★砂糖 大さじ4
- ★塩 小さじ1/2
作り方
- 1 カレイは軽く水洗いして準備します。
- 2 大根と人参は皮を剥いて食べ易い大きさに切ります。
- 3 フライパンに水1Lを入れ、強火で大根・人参に串が通るくらいに茹でたら湯上げします。
-
4
フライパンに★を入れ好みの味に調整してから
カレイと生姜スライスを入れ5分ほど煮ます。 - 5 次に先に湯上げした大根と人参を入れ、15分ほど煮て火を止めます。
- 6 皿にカレイと野菜を盛り付け、生姜を数枚添えれば出来上がりです。
きっかけ
先日冷凍カレイが特売だったので即購入。 フライ物か煮付けか迷ったのですが、野菜と一緒に食べたくなったので、大根と人参を使ってみました。
おいしくなるコツ
煮魚は直ぐにでも食べられますが、味を染み込ませた方が美味しいので、一旦冷ましてから再加熱で食べた方が美味しいです。手順4で味が決まりますので、お好みの味付けで調味料の調整をして下さい。生姜は臭いけしですので必ず使用して下さい。
- レシピID:1010012256
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 野菜と一緒にカレイの煮付け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゃんじゃん08132022/03/12 19:13さっぱりと食べやすい味付けです。
根菜類も消費できて助かりました。
おいしくいただきました。 -
matsumami2021/12/15 06:54煮魚はハードルがたかかったのてすがお陰さまで美味しく作ることが出来ました。主人にも好評で、また作らせていただきたいと思います。お野菜も一緒にとれて良いですね!
-
こままん2021/03/02 00:57簡単に美味しくできました!
-
カノン252020/01/08 20:53薄味で美味しくできました
又、作ります
レシピありがとうございます
(*´ω`*)
味が染みて美味しいんです。
ちょい手間ですけれど、温野菜もいいです。