茹でるだけ‼︎簡単すぎる、あっさりおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 葉4枚
- もやし
- 1/2袋
- かつおぶし
- お好み量
- いりごま
- お好み量
- ぽん酢
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- 白菜を適当な大きさに切る。(白い部分と柔らかい葉の部分は時間差で茹でる)
-
- 2
-
- もやし、白菜をそれぞれ茹でる。
(一緒に茹でてもOK)
-
- 3
- 粗熱がとれたら、水分を軽く絞り、器に盛り付ける。
-
- 4
- かつおぶし、いりごまをお好み量ふりかけて完成!
-
- 5
-
- ぽん酢をかけてたべると、あっさりで沢山食べられます♪
もちろん、麺つゆや醤油で食べても美味しいです‼︎
おいしくなるコツ
シャキッと食感を残す為に、茹で時間は短く!
きっかけ
揚げ物・肉料理などのサイドメニューに、あっさりしたものを。。
関連情報
- カテゴリ
-
白菜もやし
- 料理名
-
簡単すぎる‼︎野菜のおひたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません