ほわっと胡麻油が香ばしい ブリ大根煮付け レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ブリ(あら) 1パック
- 大根 3センチ程
- 生姜 1片
- ★水 150ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 25ml
- ★調理酒 25ml
- ★砂糖 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 熱湯(臭味取り用) 1L
作り方
-
1
ブリあらはパックから出して、水洗いをしながら残っている血合いをきれいに洗い流します。
※煮た時の臭味を抑えるためです。 -
2
湯を沸かし、熱湯1Lをブリあらに掛けて臭味取り処理をします。
-
3
容器に★を入れ混ぜ合わせます。
-
4
大根は皮を剥き厚さ1センチ程で輪切りにしてからイチョウ切りにします。
生姜は厚さ1ミリで千切りにします。 -
5
フライパンに生姜の千切りを敷き、その上にブリあらを並べたら、最後に大根をのせ、手順3を全体に回してから、胡麻油を加え、強火で加熱し沸騰したら弱火に切り替え、15分煮て火を止めます。
-
6
器に盛り付けて、一緒に煮た生姜千切りを添えたら、煮汁を掛けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な『ブリあら』が特価売りされていたので、ブリ大根にしてみました。
おいしくなるコツ
ごま油を入れる事で味にコクがでて、煮汁の香りも良くなります。15分煮て直ぐにでも食べられますが、大根に煮汁が染み込ませる為に、フライパンに自然放置して一度冷ますと更に美味しくなります。
- レシピID:1010011762
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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味付けが美味しければ、誰でも笑顔で食べますから。