ほわっと胡麻油が香ばしい ブリ大根煮付け レシピ・作り方

ほわっと胡麻油が香ばしい ブリ大根煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
スーパーで売られる「ブリあら」も同じブリです。
見た目ではなく鮮度と価格で買いましょう (^0^)/
味付けが美味しければ、誰でも笑顔で食べますから。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ブリあらはパックから出して、水洗いをしながら残っている血合いをきれいに洗い流します。
    ※煮た時の臭味を抑えるためです。
  2. 2 湯を沸かし、熱湯1Lをブリあらに掛けて臭味取り処理をします。
  3. 3 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 大根は皮を剥き厚さ1センチ程で輪切りにしてからイチョウ切りにします。
    生姜は厚さ1ミリで千切りにします。
  5. 5 フライパンに生姜の千切りを敷き、その上にブリあらを並べたら、最後に大根をのせ、手順3を全体に回してから、胡麻油を加え、強火で加熱し沸騰したら弱火に切り替え、15分煮て火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて、一緒に煮た生姜千切りを添えたら、煮汁を掛けて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な『ブリあら』が特価売りされていたので、ブリ大根にしてみました。

おいしくなるコツ

ごま油を入れる事で味にコクがでて、煮汁の香りも良くなります。15分煮て直ぐにでも食べられますが、大根に煮汁が染み込ませる為に、フライパンに自然放置して一度冷ますと更に美味しくなります。

  • レシピID:1010011762
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
ぶり
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ブリあら ごま油 大根 魚煮付け
料理名
ほわっと胡麻油が香ばしい ブリ大根煮付け
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