10分で作る ひじき煮のちくわ詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ちくわ 4本
- ひじき(水戻し不要のもの) 1パック
- 人参(中サイズ) 1/8本
- ごま油 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★調理酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 ちくわは3本を各3等分で9個、残り1本は幅5ミリ程度に切ります。人参は厚さ2ミリ程度に薄く切ります。容器に★を入れて混ぜ合わせ用意します。
- 2 中火で熱したフライパンにごま油を入れ熱したら、手順1を炒れ3分ほど炒めます。
- 3 次に水戻し不要のひじきを入れ1分ほど炒めたら、容器入れ混ぜた★を入れて汁気がなくなるまで煮て火を止めます。
- 4 まな板の上にちくわを立てたら、菜箸でひじき煮を詰め込みます。
- 5 小皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ひじき煮ですので、そのままでもよいのですが、お弁当に入れ易く食べ易いものを考えたら、ちくわ詰めになりました。
おいしくなるコツ
★の出汁は、お好みで調整して下さい。 煮物なので若干濃い目にした方がおいしいです。 今回は水戻し不要のひじきを使っていますので、味の染み込みが早いようでした。
- レシピID:1010011752
- 公開日:2014/10/18
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- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
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今回はお弁当にも使える「ひじきのちくわ詰め」です。
水戻し不要のひじきを使ってみました。