サックリほくっと 甘ーいさつま芋揚げ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- さつま芋(中サイズ) 2本
- 片栗粉 大さじ4
- ★水 5ml
- ★ケーキシロップ 30ml
- ★いりごま 大さじ2
- サラダ油 100ml
作り方
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1
さつま芋は8ミリ程度のスティック状に切ります。
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2
調理タッパーに水5ml程入れ、切ったさつま芋を入れて蓋をし、レンジ600w*4分設定で加熱して蒸します。
※蒸し過ぎると型崩れして折れてしまうので蒸し過ぎないで下さい。 -
3
ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
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4
食用ポリ袋に蒸したさつま芋を入れたら手順3を入れ、袋の口を閉じて両手で袋を振って混ぜ合わせます。
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5
トレーにさつま芋を空け、全体に片栗粉を塗します。
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6
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、手順5を入れ揚げていきます。きつね色になったら油から上げ、直ぐに次のさつま芋を入れていきます。
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7
揚げたさつま芋は、キッチンペーパーを敷いたトレーに移し、油切りをします。
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8
器にさつま揚げを盛り付けて出来上がりです。スティック状なので、立てて入れられる器の方が見栄えもよく取り易いです。
きっかけ
さつま揚げが食べたくて前日買ってきたので、急いで作ってみましたが、イメージ通りの美味しさと甘さとに出来ました。
おいしくなるコツ
今回ケーキシロップを使っていますが砂糖でもOKです。揚げ時間を短縮するためにレンジ蒸しにしています。 甘さ加減はお好みに合わせてください。
- レシピID:1010011676
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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ききもんきー43612022/08/16 14:02とても美味しく出来ました。また作ってみます。
煮ても焼いても蒸かしても美味しいさつま芋ですが、
表面サックリ中身ほっくり柔らかなさつま揚げは旨い!