サックリほくっと 甘ーいさつま芋揚げ レシピ・作り方

サックリほくっと 甘ーいさつま芋揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
さつま芋のおいしい季節に入りました(^-^)
煮ても焼いても蒸かしても美味しいさつま芋ですが、
表面サックリ中身ほっくり柔らかなさつま揚げは旨い!

材料(3~4人分)

  • さつま芋(中サイズ) 2本
  • 片栗粉 大さじ4
  • ★水 5ml
  • ★ケーキシロップ 30ml
  • ★いりごま 大さじ2
  • サラダ油 100ml

作り方

  1. 1 さつま芋は8ミリ程度のスティック状に切ります。
  2. 2 調理タッパーに水5ml程入れ、切ったさつま芋を入れて蓋をし、レンジ600w*4分設定で加熱して蒸します。
    ※蒸し過ぎると型崩れして折れてしまうので蒸し過ぎないで下さい。
  3. 3 ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 食用ポリ袋に蒸したさつま芋を入れたら手順3を入れ、袋の口を閉じて両手で袋を振って混ぜ合わせます。
  5. 5 トレーにさつま芋を空け、全体に片栗粉を塗します。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、手順5を入れ揚げていきます。きつね色になったら油から上げ、直ぐに次のさつま芋を入れていきます。
  7. 7 揚げたさつま芋は、キッチンペーパーを敷いたトレーに移し、油切りをします。
  8. 8 器にさつま揚げを盛り付けて出来上がりです。スティック状なので、立てて入れられる器の方が見栄えもよく取り易いです。

きっかけ

さつま揚げが食べたくて前日買ってきたので、急いで作ってみましたが、イメージ通りの美味しさと甘さとに出来ました。

おいしくなるコツ

今回ケーキシロップを使っていますが砂糖でもOKです。揚げ時間を短縮するためにレンジ蒸しにしています。 甘さ加減はお好みに合わせてください。

  • レシピID:1010011676
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
さつまいも
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さつま芋 揚げ物 おやつ さつま揚げ
料理名
サックリほくっと 甘ーいさつま芋揚げ
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