揚げないで簡単✿なすと揚げだし豆腐風あんかけ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- 小ねぎ 2本
- 絹ごし豆腐 1丁(350g)
- 片栗粉 適量
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆水 400cc
- ☆片栗粉 適量(小さじ2)
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1~3(お好みで量を調整)
作り方
-
1
豆腐にキッチンペーパーを巻いてお皿をのせて水切りし、食べやすい大きさに角切りに切ります。
豆腐に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで全面焼きます。
豆腐は皿にあけます -
2
茄子を乱切りに切り、
手順1で使ったフライパンに油を注いで、しんなりするまで炒めます。 - 3 ☆の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
-
4
手順2のフライパンに、
手順3の調味料を加えてよく混ぜ、
あんを作ります。
味見をして、めんつゆを加えて調味します。
お好みで水溶き片栗粉を加えて、あんの固さを調整して下さい - 5 手順1で一度取り出した豆腐を戻し入れ、あんとからめてすぐに火を止めます。
-
6
お皿に盛り、
小口切りに切ったねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
揚げないで簡単に晩ごはんの一品を作りました。
おいしくなるコツ
手順5で豆腐を加えたら混ぜすぎない事です。 豆腐や茄子の量・水分等により、味が変わってくるので、お好みで調味料は加減しながら美味しく作って下さい。
- レシピID:1010011641
- 公開日:2014/10/04
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材料は多いように見えますが、おうちによくある調味料で簡単に作れます☆