ソーセージとまい茸の磯辺天ぷら レシピ・作り方

ソーセージとまい茸の磯辺天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
食材が少ない時に便利な天ぷらげです。
「魚肉ソーセージ」や「チーかま」も調理法によっては、
立派なおかずになるんですね、おつまみにもOK(^-^)

材料(2~3人分)

  • 魚肉ソーセージ 1本
  • チーかま 1本
  • まい茸 1パック
  • ★小麦粉 50g
  • ★水 80ml
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★青のり 大さじ1
  • サラダ油 100ml

作り方

  1. 1 ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 一口サイズに切った魚肉ソーセージとチーかまをボールに入れます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、魚肉ソーセージとチーかまを先に揚げます。
  4. 4 その後、食べ易い大きさに株分けしたまい茸を、手順1に付けてから揚げます。
    表面がきつね色になったら油から上げ、皿に移します。
  5. 5 皿に磯辺天ぷらを並べたら出来上がりです。

きっかけ

まい茸だけでは物足りなかったのですが、野菜物が切れていたので、魚肉ソーセージとチーかまを代用してみました。

おいしくなるコツ

手順1ではマヨネーズを使うとカラッと揚がります。 表面にきつね色になるまで揚げるのがポイントです。

  • レシピID:1010011550
  • 公開日:2014/09/17
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
磯辺揚げ ソーセージ チーかま おつまみ
料理名
ソーセージとまい茸の磯辺天ぷら
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