柔らかジューシー 鶏ムネ肉の磯辺揚げ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
鶏ムネ肉の料理では初めて作った磯辺揚げです。
”ふーん、こんなに美味しいんだ”と感心したくらい。
味付けも超簡単なのに、柔らかジューシーいい香り。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
1切れ
おおば(2枚/1皿)
6枚
★卵
1個
★めんつゆ(2倍濃)
大さじ4
★塩
小さじ1/2
★擦り生姜
小さじ1/2
●小麦粉
80g
●青海苔
大さじ2
サラダ油
100ml
砂糖(鶏ムネ肉前処理用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は一口大に切り、食用ポリ袋に入れ砂糖を大さじを2入れ、よく揉み解し5分くらい放置します。
    ※砂糖を使うのは調理後の鶏肉が柔らかく食べられるように前処理です。
  2. 2
    鶏ムネ肉を入れた食用ポリ袋をレンジに入れ、5~6分加熱します。
    ※揚げ時間を短縮するためです。
  3. 3
    器に★を入れ掻き混ぜます。
  4. 4
    トレイや器に●を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    鶏ムネ肉を手順3に浸けてから、手順4に入れて小麦粉を塗します。
    ※揚げる前に全て塗してしまうのが便利です。
  6. 6
    中火で熱した小さなフライパンに油を入れ、手順5を揚げます。
    表面に若干の焦げ目が付くくらいがちょうどいいです。
  7. 7
    おおばを敷いた皿に鶏ムネ肉の磯辺揚げを盛り付けて、刻んだおおばを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは手順3だけとなりますので、この段階で好みの味を作ってください。めんつゆだけでは味が若干薄く感じますので、塩を入れました。手順3で味見は必要だと思います。

きっかけ

鶏ムネ肉が冷蔵庫に有ったのを見て、煮物より揚げ物が食べたいと思い磯辺揚げを作ってみました。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
磯辺揚げ 鶏ムネ肉 揚げ物 おつまみ
料理名
柔らかジューシー 鶏ムネ肉の磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/12 12:03
かなり柔らかく仕上げる事が出来て、大満足です♫レシピ、有難うございました!またリピします☆
楽々さん7
2021/08/08 17:15
写真右側になります。 うっかり揚げすぎてしまいましたが、美味しく頂きました❣️ また作りたいと思います♪ ごちそうさまでした^_^
オリママ

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