とろとろピリ辛牛すじとじゃが芋の煮合わせ レシピ・作り方

とろとろピリ辛牛すじとじゃが芋の煮合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
暑い夏、お箸が進まない時期はピリ辛味で食べ易く。
牛すじは下茹でに時間が掛かりますが美味しいです。
今回はじゃが芋と煮合わせをしてみました。

材料(3~4人分)

  • 下茹でした牛すじ肉 300g
  • じゃが芋(中玉) 3個
  • 生姜 1片
  • ★めんつゆ 100ml
  • ★水 100ml
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★コショウ 小さじ1

作り方

  1. 1 器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き一口大の大きさに切り、一度水にさらしてから調理タッパーに入れ、レンジで4~5分加熱処理をして柔らかくします。
  3. 3 生姜は幅1ミリ程度の細切りにします。
  4. 4 鍋に下茹でした牛すじ肉を先に並べ、その上に生姜を散らしてから、熱処理したじゃが芋を並べます。
  5. 5 鍋に手順1を注ぎ入れて、中火で沸騰させたら弱火で5分煮て火を止めます。味を染み込ませる為に放置して粗熱を取ります。
  6. 6 器にじゃが芋・牛すじ肉を盛り付けて出来上がりです。
  7. 7 牛すじ下茹で方法は投稿済みです ↓↓↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011204/
    ご参考まで(^0^)/

きっかけ

スーパーで安売りしてた牛すじ肉を見つけたので、煮込みを初めて作ってみました。

おいしくなるコツ

手順1で味付けが決まりますので、自分好みの味の濃さや甘辛さを調味して下さい。じゃが芋はレンジの熱処理で柔らかくし過ぎると、味付けで煮た時に煮崩れしますので、チョイ硬めの蒸し処理がいいです。

  • レシピID:1010011206
  • 公開日:2014/07/30
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その他の牛肉・ビーフ
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牛すじ じゃが芋 煮る おつまみ
料理名
とろとろピリ辛牛すじとじゃが芋の煮合わせ
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