とろとろピリ辛牛すじとじゃが芋の煮合わせ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 じゃが芋は皮を剥き一口大の大きさに切り、一度水にさらしてから調理タッパーに入れ、レンジで4~5分加熱処理をして柔らかくします。
- 3 生姜は幅1ミリ程度の細切りにします。
- 4 鍋に下茹でした牛すじ肉を先に並べ、その上に生姜を散らしてから、熱処理したじゃが芋を並べます。
- 5 鍋に手順1を注ぎ入れて、中火で沸騰させたら弱火で5分煮て火を止めます。味を染み込ませる為に放置して粗熱を取ります。
- 6 器にじゃが芋・牛すじ肉を盛り付けて出来上がりです。
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7
牛すじ下茹で方法は投稿済みです ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011204/
ご参考まで(^0^)/
きっかけ
スーパーで安売りしてた牛すじ肉を見つけたので、煮込みを初めて作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1で味付けが決まりますので、自分好みの味の濃さや甘辛さを調味して下さい。じゃが芋はレンジの熱処理で柔らかくし過ぎると、味付けで煮た時に煮崩れしますので、チョイ硬めの蒸し処理がいいです。
- レシピID:1010011206
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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牛すじは下茹でに時間が掛かりますが美味しいです。
今回はじゃが芋と煮合わせをしてみました。