ヘルシーソーセージのカレートマト煮込み レシピ・作り方

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泉波蒼
ひき肉にもやしを混ぜることで食べごたえもアップし、カロリーも抑えられます。

材料(4人分)

合挽肉(赤身)
200g
もやし
1袋
(A)しょうが(すりおろす)
1かけ
(A)片栗粉、白ワイン(なければ酒)
各小さじ2
(A)しょう油、塩
各小さじ1/2
(B)トマト缶(ホール状・細かく潰す)
1缶(400g)
(B)玉ねぎ(みじん切り)
1個
(B)粒マスタード
大さじ1
(B)カレー粉
小さじ2
大豆(水煮)(ミックスビーンズでも可)
100g
塩、パセリ(みじん切り)
各少し

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉ともやしを入れ、(A)を加えて練り混ぜる。
    8等分してソーセージ状にまとめる。
  2. 2
    フライパンに(B)を入れて中火で5分程煮、(1)と大豆を加えて10分程煮込み、塩で味を調える。
    器に盛り、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

2人前で作るのが難しい場合、肉ともやしはそのままで、煮込みソースを4人前で調理し、半量を後日パスタのソースなどに使うと、美味しくいただけます!

きっかけ

煮込みハンバーグのバリエーションを考えていて、このレシピにしました。カロリーが気になるので、もやしを加えてひき肉の量を減らしました。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ低カロリーおかずその他のヘルシー食材トマト全般合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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