市販エビチリソースで作る 29*29センチ大判ピザ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- ★ぬるま湯 100ml
- ★ドライイースト 3g
- ★塩 小さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ○強力粉 100g
- ○薄力粉 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- ▲たまねぎ(大玉) 1/2個
- ▲ピーマン 2個
- ▲スライスハム(4枚入り) 1パック
- ▲とろけるチーズ 1/2袋
- えびチリソース(市販品) 1パック
- 小麦粉(トレー下地用) 大さじ1
作り方
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1
容器に★を入れ掻き混ぜます。イーストがぬるま湯に反応して直ぐに発酵を始めるのが分かります。
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2
軽量カップに○を計りながら入れます。
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3
ボールに○を入れ、混ぜ合わせた★を入れて混ぜ合わせます。★は一度に入れるのではなく、少しずつ入れる事でボールに引っ付くのを抑えられ、手にもべた付く事も無く簡単にこねる事が出来ます。
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4
ピザ生地が球状に丸めたら器に入れ、オリーブオイルを上から掛けてラップをし、自然発酵をさせます。発酵時間は常温で2時間程度ですが、それ以上でも問題ありません。
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5
湯煎で4時間くらい発酵させたら、こんなになってしまいました。
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6
トッピングの食材を用意します。玉ねぎは5ミリ厚で輪切りに。ピーマンは細切り、ハムは2センチほどの幅で切ります。
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7
市販のエビチリソースを用意します。
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8
弱火で熱したフライパンにエビチリソースを空けて、1分ほど熱してから火を止めます。
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9
オーブントレーにアルミ箔を敷き、その上に小麦粉を下地用に振ってから、ピザ生地をトレー全体に手で伸ばし、その上にエビチリソースを塗ります。
下地用小麦粉は焼上がり後の貼付き防止です。 -
10
ピザ生地の上に▲をバランスよく散りばめます。
最後にとろけるチーズを散りばめます。
※食材を一層ずつ積み重ねて行くのが、一番簡単な散りばめ方です。 -
11
オーブンレンジの設定は
200℃×25分できれいに焼けます。
オーブンを設定し起動したら、時間で自動停止しますのでOKです。 -
12
焼き上がったら、焼け具合を確認し、直ぐにオーブンレンジから出して下さい。放って置くと、余熱で焼き過ぎてしまい、表面が乾燥気味になってしまいます。
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13
食べ易い大きさに切って、皿にのせれば出来上がりです。
きっかけ
久々に自前のピザが食べたくなり、キッチン戸棚を見たら中華風えびチリソースを見つけたので作りました。
おいしくなるコツ
市販ソースを使う事で美味しいピザが食べられます。 焼き具合も硬めに焼くのか、柔らか目に焼くのか、自分の好みで焼き時間の調整を入れてください。標準でオーブン200℃×25分を目安にして下さい。
- レシピID:1010010601
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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手間を省くなら市販品でもOKですよねぇ(^0^;
あとは好きなものをどんどん乗せて焼けばOK!