✿ひじきの煮物の残りで❤豆腐の白和え レシピ・作り方
![✿ひじきの煮物の残りで❤豆腐の白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fba537e45ac26911f95b85995a72b8a4b683a23.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ひじきの煮物(ID:1010008809 約80g
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- さやえんどう 5本
- 砂糖 小さじ1~
- 醤油 小さじ1~
作り方
-
1
豆腐にキッチンペーパーを包みお皿等をのせて約10分程度、水切りします。
さやえんどう(絹さや)は筋を取り、さっと湯がいて斜め細切りに切っておきます。 -
2
水切りした豆腐とひじきの煮物を入れて、木べら等でさっと混ぜます。
味見をして味が薄い場合は
「醤油(小さじ1)+砂糖(小さじ1)」の同量づつを加えていってください。 - 3 ①のさやえんどうを加えて全体を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
残ったひじきの煮物と豆腐を使って簡単な一品を作りました。 さやえんどうは庭で収穫したものを使いました。
おいしくなるコツ
手順2で砂糖と醤油を加えますが、ひじきの煮汁を加えてもいいです。 豆腐本来の味が好きなので、薄味かもしれません…。 味見をしながらお好みで調整して下さい。 「✿大豆とひじきの煮物❤ID:1010008809」を参考にしてみて下さい
- レシピID:1010010582
- 公開日:2014/05/29
関連情報
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さやえんどうのシャキシャキとした食感がいいです❤