めんつゆで簡単✿鶏と玉子のそぼろ弁当❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ★水
- 150cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ5
- ★砂糖
- 小さじ4~5
- ★生姜(すりおろしたもの)
- 1かけ
- 卵
- 4個
- ☆だし汁
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ2~4
- ご飯
- 1膳分
- グリンピース(なくても可)
- 約10粒程度
作り方
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- 1
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- 鍋またはフライパンに★の材料を入れて火にかけ、煮立てます。
煮立ったら、鶏ひき肉を入れて加熱しながらひき肉をほぐします。
中弱火で約3~5分煮込み、火をとめて味を浸み込ませます
-
- 2
-
- 鍋に卵を割り入れ、菜箸で白身を切るように溶きほぐし
☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
中火にかけ、菜箸でよく混ぜながら卵に火を通し、卵が固まり始めたら弱火にして火を通します
-
- 3
- お弁当箱にご飯を敷き詰め、
極力汁気を切った、①の鶏そぼろと、②の玉子そぼろをご飯の上にのせます。
彩りで、もしあれば、さっと茹でたグリンピースを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで増減して、美味しく作って下さい。
卵はボウルに割り入れるのではなく、鍋に直接割り入れて作ると、ボウルを洗う手間を省けます^^
生姜のすりおろしは繊維が残る場合、生姜のしぼり汁だけ入れてもいいです。
きっかけ
家族の夕飯とお弁当用に作りました。
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お弁当には汁気を切ってご飯にのせます。
鶏と卵のそぼろの材料は4人分で記載しています。