めんつゆで簡単✿鶏と玉子のそぼろ弁当❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
麺つゆで作る鶏そぼろです♪
お弁当には汁気を切ってご飯にのせます。
鶏と卵のそぼろの材料は4人分で記載しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
★水
150cc
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ5
★砂糖
小さじ4~5
★生姜(すりおろしたもの)
1かけ
4個
☆だし汁
大さじ4
☆砂糖
小さじ2~4
ご飯
1膳分
グリンピース(なくても可)
約10粒程度

作り方

  1. 1
    鍋またはフライパンに★の材料を入れて火にかけ、煮立てます。

    煮立ったら、鶏ひき肉を入れて加熱しながらひき肉をほぐします。

    中弱火で約3~5分煮込み、火をとめて味を浸み込ませます
  2. 2
    鍋に卵を割り入れ、菜箸で白身を切るように溶きほぐし
    ☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

    中火にかけ、菜箸でよく混ぜながら卵に火を通し、卵が固まり始めたら弱火にして火を通します
  3. 3
    お弁当箱にご飯を敷き詰め、
    極力汁気を切った、①の鶏そぼろと、②の玉子そぼろをご飯の上にのせます。

    彩りで、もしあれば、さっと茹でたグリンピースを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで増減して、美味しく作って下さい。 卵はボウルに割り入れるのではなく、鍋に直接割り入れて作ると、ボウルを洗う手間を省けます^^ 生姜のすりおろしは繊維が残る場合、生姜のしぼり汁だけ入れてもいいです。

きっかけ

家族の夕飯とお弁当用に作りました。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ弁当

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする