めんつゆで簡単✿鶏と玉子のそぼろ弁当❤ レシピ・作り方

めんつゆで簡単✿鶏と玉子のそぼろ弁当❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
麺つゆで作る鶏そぼろです♪
お弁当には汁気を切ってご飯にのせます。
鶏と卵のそぼろの材料は4人分で記載しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋またはフライパンに★の材料を入れて火にかけ、煮立てます。

    煮立ったら、鶏ひき肉を入れて加熱しながらひき肉をほぐします。

    中弱火で約3~5分煮込み、火をとめて味を浸み込ませます
  2. 2 鍋に卵を割り入れ、菜箸で白身を切るように溶きほぐし
    ☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

    中火にかけ、菜箸でよく混ぜながら卵に火を通し、卵が固まり始めたら弱火にして火を通します
  3. 3 お弁当箱にご飯を敷き詰め、
    極力汁気を切った、①の鶏そぼろと、②の玉子そぼろをご飯の上にのせます。

    彩りで、もしあれば、さっと茹でたグリンピースを散らして出来上がりです。

きっかけ

家族の夕飯とお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで増減して、美味しく作って下さい。 卵はボウルに割り入れるのではなく、鍋に直接割り入れて作ると、ボウルを洗う手間を省けます^^ 生姜のすりおろしは繊維が残る場合、生姜のしぼり汁だけ入れてもいいです。

  • レシピID:1010010444
  • 公開日:2014/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ弁当
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る