卯の花で✿鶏ひき肉とおからの和風てりやきハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
卯の花をリメイク★
残った卯の花を使って、鶏ひき肉とあわせた、和風照り焼きハンバーグを作りました♪
お弁当にもオススメです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

<ハンバーグ>
☆卯の花(ID:1010010327)
150g
☆鶏ひき肉
250g
☆玉ねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆パン粉
1/3カップ
☆牛乳
1/3カップ
☆片栗粉
小さじ1
<てりやきソース>
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★焼肉のたれ(醤油味)
大さじ2
★バター
5g
★片栗粉
小さじ2
★水
200cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取っておきます。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れて、手でよく捏ねます。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、②を適当な大きさに丸めて並べます。

    中火で蓋をして両面焼きます。
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    ③に④を加えます。

    すぐにとろみがつくので、よく混ぜ合わせます。

    ハンバーグにたれを絡めて出来上がりです。
  6. 6
    こちらの卯の花を使いました。
    ID:1010010327

おいしくなるコツ

てりやきソースの調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

卯の花が残ったので、ハンバーグにしました。 卯の花に味がついているので、特に味付けはせず、たっぷりかけたてりやきソースと絡めて頂きました。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから卯の花
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする