和洋コラボな ハムとチーズの炒めご飯 レシピ・作り方

和洋コラボな ハムとチーズの炒めご飯
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
チーズ入りの炒めご飯は香ばしくて美味しいです。
あっさり味なのにチーズのコクがいいですね。
醤油の香りも味もチーズ味にマッチしています。

材料(2人分)

  • ご飯 1.5合
  • ハム(4枚入り) 1パック
  • ねぎ 1/3本
  • 生姜 1片
  • とろけるチーズ 大さじ2
  • 添え野菜/マヨネーズ 適量
  • ★塩 小さじ1
  • ★にんにくパウダー 小さじ1
  • ★黒胡椒 小さじ1/2
  • ★煎りゴマ 小さじ2
  • ★丸鶏がらスープ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ハムは適当に手で千切り、ねぎを輪切りに生姜は細切りで短く切ります。チーズは大さじ2杯ほどを準備します。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、、ハム・ねぎ・生姜を2分ほど炒めます。
  3. 3 次にチーズと★を入れ、
    2分ほど炒めたらご飯を入れ全体に混ぜ合わせるように3分ほど炒めます。
  4. 4 最後に香り付けで醤油をご飯全体に回します。
  5. 5 醤油がご飯全体に混ざるように3分ほど炒めたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

炒飯も具を替えて作りましたが、ちょっと変わった味が食べたくて試してみました。

おいしくなるコツ

チーズの量は入れ過ぎない方がべた付きが無いです。 最後に入れる醤油も少量で香り付け程度でOKです。 添え野菜は冷蔵庫にあるもので十分です。

  • レシピID:1010010325
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
チーズ 炒めご飯 鶏がら 和洋
料理名
和洋コラボな ハムとチーズの炒めご飯
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る