✿ひき肉団子とネギの❤焼きとりのたれ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りの切り、レンジで玉ねぎがしんなりするまで加熱します。
粗熱が取れたら、ボウルに★の材料全てを入れて手で捏ねます。 -
2
①を手で小さく丸めてフライパンに並べます。
蓋をしながら両面焼きます。
3cm幅に切った長ねぎを途中で加えて蓋をしながら蒸し焼きにします。 -
3
②に火が通ったら、市販の「焼きとりのたれ」をまわしかけ、全体を絡めて出来上がりです。
盛り付けてお好みでごまをふっても美味しいです。 -
4
お弁当に入れてみました。
おかずの中心にあるものです。
お肉とネギをピックにさして入れました☆
きっかけ
夕飯のおかずも兼ねた娘のお弁当用のおかずに…。 鶏肉のひき肉団子を作ろうと思いましたが、合いびき肉しかなく、即席和風ハンバーグのようなたねを作って、簡単に市販のたれを絡めて作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねの味付けは普段の味付けで結構です♪
- レシピID:1010010264
- 公開日:2014/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのでお弁当のおかずにもどうぞ☆