ラム肉のコンフィ バルサミコソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(約6人分)
- ラム肉塊(ラムチョップでも可) 1kg
- クレイジーソルト 適量
- オリーブオイル 適量
- *バルサミコソース*
- バルサミコ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ゆず茶 又は ショウガ茶 大さじ1
作り方
- 1 ラム肉のスジをとる。取りにくい部分には切り込みを入れる。
- 2 ラム肉にクレイジーソルトをすりこみ、冷蔵庫で一晩置く
- 3 ラム肉を冷蔵庫から出し、室温にする(30分以上置く)。
- 4 ジップロック(袋)にラム肉を入れ、ラム肉が浸かる位オリーブオイルを注ぎ、空気を抜いてジップを閉じる。
- 5 シャトルシェフに70度のお湯を入れ、ジップロックに入れたラム肉を入れて蓋をし、4時間置く。
- 6 ラム肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く油をふき取り、200gづつ位の大きさに切り分け、常温に30分置く。魚焼きグリルの「切り身魚」コースか、中火で9分程焼く。
- 7 バルサミコソースを作る。ラム肉の取り除いたスジや脂身部分を炒め、油を出したら取り除く。ソースの調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
- 8 一口大に切り分けたラム肉の上にバルサミコソースをかけて完成。
きっかけ
ラム肉が大好きなので、コストコのラム肉を思い切って購入。量が多いので、保存が効く方がいいなぁ…と思い、検索したのがきっかけです。簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると固くなるので、フライパンで焼く場合は火を通し過ぎないように。フライパンの場合は、そのままバルサミコソースを作れば、脂身やスジを取っておかなくても大丈夫です。シャトルシェフが無い場合でも炊飯器の保温モードでコンフィが作れます。
- レシピID:1010010249
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
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