ラム肉のコンフィ バルサミコソース レシピ・作り方

ラム肉のコンフィ バルサミコソース
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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コストコで買ったラム肉の塊、量が多いので、保存がきくコンフィにしました。 コンフィにするまでが面倒ですが、柔らかーくて、美味しいです^^

材料(約6人分)

  • ラム肉塊(ラムチョップでも可) 1kg
  • クレイジーソルト 適量
  • オリーブオイル 適量
  • *バルサミコソース*
  • バルサミコ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ゆず茶 又は ショウガ茶 大さじ1

作り方

  1. 1 ラム肉のスジをとる。取りにくい部分には切り込みを入れる。
  2. 2 ラム肉にクレイジーソルトをすりこみ、冷蔵庫で一晩置く
  3. 3 ラム肉を冷蔵庫から出し、室温にする(30分以上置く)。
  4. 4 ジップロック(袋)にラム肉を入れ、ラム肉が浸かる位オリーブオイルを注ぎ、空気を抜いてジップを閉じる。
  5. 5 シャトルシェフに70度のお湯を入れ、ジップロックに入れたラム肉を入れて蓋をし、4時間置く。
  6. 6 ラム肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く油をふき取り、200gづつ位の大きさに切り分け、常温に30分置く。魚焼きグリルの「切り身魚」コースか、中火で9分程焼く。
  7. 7 バルサミコソースを作る。ラム肉の取り除いたスジや脂身部分を炒め、油を出したら取り除く。ソースの調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
  8. 8 一口大に切り分けたラム肉の上にバルサミコソースをかけて完成。

きっかけ

ラム肉が大好きなので、コストコのラム肉を思い切って購入。量が多いので、保存が効く方がいいなぁ…と思い、検索したのがきっかけです。簡単にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると固くなるので、フライパンで焼く場合は火を通し過ぎないように。フライパンの場合は、そのままバルサミコソースを作れば、脂身やスジを取っておかなくても大丈夫です。シャトルシェフが無い場合でも炊飯器の保温モードでコンフィが作れます。

  • レシピID:1010010249
  • 公開日:2014/04/07
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 コンフィ シャトルシェフ 魚焼きグリル
料理名
ラム肉のコンフィ バルサミコソース
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