✿夕食の残ったお味噌汁で❤朝食に味噌おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったお味噌汁 おたま2~3杯分
- 冷ご飯 茶碗1/2杯
- 味噌 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
冷めたお味噌汁が入っている鍋に冷ご飯を入れて中火にかけます。
おたまでご飯を潰すようにほぐして、お味噌汁と馴染ませます。 -
2
お味噌汁の汁が煮立ったら、弱火にして味噌・醤油を加えて混ぜ合わせます。
ご飯を入れると味が薄まるので調味料を足しましたが、味見をしてから加えてください。 - 3 弱火のまま蓋をして1分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
お味噌汁が残っていたので、翌朝に温かい雑炊にして食べました。
おいしくなるコツ
ご飯を入れるとお味噌汁が薄まるので、味を足しましたが、濃いお味噌汁の場合は味付けしなくてもいいかもしれません。 味見をして調整して下さい。 お味噌汁は何でもいいです。
- レシピID:1010010208
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 料理名
- お味噌汁で雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁にもいろいろな美味しいダシが出ているのでご飯を入れた雑炊は美味しいです❤
翌朝の簡単ごはんに☆
ねこまんま…って言わないでー!!