ふわっと優しいあったか豆腐^0^ レシピ・作り方

ふわっと優しいあったか豆腐^0^
  • 約10分
  • 100円以下
ルビポッポ
ルビポッポ
食感がとってもやわらかいので、離乳食にもOKです!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • おふ 20粒位
  • 長ネギ 1/2本
  • 2個
  • 顆粒だし 小さじ一杯
  • 麺つゆ 大さじ一杯
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 長ネギは1~2ミリ幅の小口切りにして、ひたひたの量の水をなべにいれて、顆粒だしを加えてひと煮たちさせる。
  2. 2 軽く火が通ったら、おふを入れ、更にひたひた位の水を加えて沸騰させる。おふがふやけたら、豆腐を大きく崩しいれて、沸騰させる。
  3. 3 溶き卵を回し入れ、はしでゆっくりと、下から混ぜる。このとき、めんつゆも加えて、ひと煮たちさせる。
  4. 4 くつくつしたら、器に盛って、鰹節をのせて、出来上がり!!

きっかけ

豆腐が好きで、食欲不振な時にでも食べやすかったので。

おいしくなるコツ

今回は、一番シンプルに作りましたが、好みで、油揚げや、鶏の挽肉も加えても美味しいです。なるべく、とうふを崩し過ぎないように、ふんわり混ぜると良いです。

  • レシピID:1010010082
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る