ふわっと優しいあったか豆腐^0^ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは1~2ミリ幅の小口切りにして、ひたひたの量の水をなべにいれて、顆粒だしを加えてひと煮たちさせる。
- 2 軽く火が通ったら、おふを入れ、更にひたひた位の水を加えて沸騰させる。おふがふやけたら、豆腐を大きく崩しいれて、沸騰させる。
- 3 溶き卵を回し入れ、はしでゆっくりと、下から混ぜる。このとき、めんつゆも加えて、ひと煮たちさせる。
- 4 くつくつしたら、器に盛って、鰹節をのせて、出来上がり!!
きっかけ
豆腐が好きで、食欲不振な時にでも食べやすかったので。
おいしくなるコツ
今回は、一番シンプルに作りましたが、好みで、油揚げや、鶏の挽肉も加えても美味しいです。なるべく、とうふを崩し過ぎないように、ふんわり混ぜると良いです。
- レシピID:1010010082
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません