揚げサバのカレー煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さば切り身 半身
- カレー(レトルトパック若しくは残り物) 150~200g
- サニーレタス 2枚
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
作り方
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1
サバ切り身の半身を1/2に切ってボールに入れます。
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2
青魚の臭みを抜く為に、サバの上から熱湯を掛け臭い処理をし、軽く湯切りをして片栗粉をまぶします。
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3
強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れてから、サバ切り身を入れて身の方から3分揚げます。
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4
3分経ったら裏返しにして皮の方も3分揚げます。
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5
サバが揚げ終わったら、弱火に切り替えてフライパンにカレーを入れ10分ほど煮込んでから火を止めます。
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6
深みのある椀に、サニーレタスを1枚敷いてからサバを添え、上からカレーを掛けたら出来上がりです。
きっかけ
サバ料理は塩焼きか味噌煮くらいしか作れなかったので、今回は初挑戦のカレー味を作りました。
おいしくなるコツ
サバの臭み取りは必ず行って下さい。 カレーはレトルトパックでも残り物でも何でも構いません。 カレーに片栗粉が溶込んでとろみが付いて美味しくなりますので、揚げサバを作る時は片栗粉を多めがいいです。
- レシピID:1010010062
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 揚げサバのカレー煮
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揚げる手間が掛かっているだけに、かなり美味しいです。
サバ料理 レパートリーがひとつ増えた様な気がします。