揚げサバのカレー煮 レシピ・作り方

揚げサバのカレー煮
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ちょっと変わったサバ料理です。
揚げる手間が掛かっているだけに、かなり美味しいです。
サバ料理 レパートリーがひとつ増えた様な気がします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバ切り身の半身を1/2に切ってボールに入れます。
  2. 2 青魚の臭みを抜く為に、サバの上から熱湯を掛け臭い処理をし、軽く湯切りをして片栗粉をまぶします。
  3. 3 強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れてから、サバ切り身を入れて身の方から3分揚げます。
  4. 4 3分経ったら裏返しにして皮の方も3分揚げます。
  5. 5 サバが揚げ終わったら、弱火に切り替えてフライパンにカレーを入れ10分ほど煮込んでから火を止めます。
  6. 6 深みのある椀に、サニーレタスを1枚敷いてからサバを添え、上からカレーを掛けたら出来上がりです。

きっかけ

サバ料理は塩焼きか味噌煮くらいしか作れなかったので、今回は初挑戦のカレー味を作りました。

おいしくなるコツ

サバの臭み取りは必ず行って下さい。 カレーはレトルトパックでも残り物でも何でも構いません。 カレーに片栗粉が溶込んでとろみが付いて美味しくなりますので、揚げサバを作る時は片栗粉を多めがいいです。

  • レシピID:1010010062
  • 公開日:2014/03/17
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揚げる サバ カレー 煮る
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揚げサバのカレー煮
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