豚コマ コンソメスープ レシピ・作り方

豚コマ コンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
あっさり味なのにコクがあるスープです。
ドライカレーやチャー飯等の炒めご飯に合うスープです。
コンソメってけっこういい味が出るんですね。

材料(3~4人分)

  • 豚コマ肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1本
  • ピーマン 2個
  • ★水 500ml
  • ★コンソメ 1個
  • 小さじ2
  • 黒コショウ 小さじ1

作り方

  1. 1 食材を切り、準備します。
  2. 2 鍋に★を入れ中火で熱し沸騰させます。
  3. 3 コンソメ出汁が沸騰したら豚コマを入れアクを鶏ながら3分ほど煮て、玉ねぎ・きゅうり・ピーマンを入れて更に5分ほど煮てから火を止めます。

きっかけ

ドライカレーを作ったので、味噌汁の代わりにコンソメスープを作りました。

おいしくなるコツ

好みで塩・黒コショウの量を調整しますが、あまり濃い味にしない方が美味しくサッパリ頂けます。 水量が少ない場合は、コンソメの量を1/2~1/3程度にしても十分だと思います。

  • レシピID:1010010055
  • 公開日:2014/03/14
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カテゴリ
コンソメスープ玉ねぎ
関連キーワード
コンソメ スープ 簡単 あっさり
料理名
豚コマ コンソメスープ
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