モロサメの柚子味噌煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
白身で柔らかいサメの身は煮付けが美味しいですね。
大した時間も掛からずに簡単に出来ます。
柚子を擦り入れる事で、魚臭さも気になりません。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

モロサメの切り身
6切れ
柚子
一片
生姜
一片
水菜
1/3束
★水
300ml
★味噌
大さじ3
★めんつゆ(3倍濃)
30ml
★砂糖
大さじ3
★粗塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材を用意します。
  2. 2
    フライパンに★を入れ、細切りにした生姜を入れて強火で煮立てたら、中火に切り替えます。
  3. 3
    モロサメの身は、味が染み易いように3~4箇所ほど切込みを入れます。
  4. 4
    フライパンにモロサメの身を並べるように入れ、
    15分ほど煮込みます。
    アクが出ますのでアク取りをします。
  5. 5
    モロサメが煮えたら、最後に柚子を擦り入れて更に5分ほど煮たら火を止めて、30分ほど放置し味を染み込ませます。
  6. 6
    盛り付け時に、細かく切った水菜を添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮魚は臭いが気になりますので、生姜や柚子を使って臭いを抑えるとよいです。 あとは調理が完了してから、30分から1時間ほど自然放置する事で、味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

いつもなら甘醤油味で作るのですが、サバの味噌煮が有るのだからサメの味噌煮もいけるだろうと、 初めて作ってみました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
サメ切り身 味噌煮 和風 煮魚
料理名
モロサメの柚子味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 17:53
今日わ(*´∇`)初めまして⭐ 久々に作ったよ♪まいうー☆ ありがとう★
リラックマれいこ

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