魚の臭みなし✿甘辛な我が家の定番❤カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ 2切れ
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 50cc
- ★酒 100cc
- ★水 100cc
- ★砂糖 小さじ1
- 生姜(薄切りにしたもの) 5切れ
作り方
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1
<魚の臭み抜き>ポットにお湯を沸かします。
カレイを洗って皿にのせ、熱湯を上からそっとかけ、お湯を捨てこぼします。
再び熱湯をかけ、お湯を捨てます。 - 2 フライパンに★の調味料を入れて火にかけます。
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3
沸騰したら、①のカレイの皮(黒い方)を上にして並べます。
薄切りに切った皮つきの生姜をカレイの上にのせます。 - 4 アルミホイルをクシャクシャにして真ん中に穴を開けて落し蓋を作ります。
- 5 ③のカレイの上に落し蓋をのせて、更にフライパンの蓋をかぶせて中弱火で約10分程度煮ます。
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6
途中、スプーンで煮汁を回しかけながら煮ていきます。
味が浸み込んだら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
何度かカレイの煮付けを作っているうちに、この味付けがちょうどよくなり、我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると味が濃くなりますので、ご注意を! お好みで調味料を増減しておいしく作って下さい。
- レシピID:1010009933
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- 甘辛いカレイの煮付け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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よしとんまる2015/03/15 01:14とても美味しく作れました。また作りたいです。
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Apple98442014/12/18 00:22甘辛大好きな夫が吠えました(笑)
美味しい煮つけレシピありがとう♪ -
rinmama94592014/12/02 22:26ご馳走様でした!
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an8eni-p2014/03/19 12:40美味しいですね~!ごちそうさまデス☆
フライパンで作るので簡単です☆