炒り おから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
おからの味は昔を思い出させる味ですね。
簡単に自分好みの味で作れるのがいいですね。
初めて作りましたが、けっこう美味かったです。

材料(3~4人分)

おから
250g
にんじん
1/5本
ちくわ
1/2本
しいたけ
1個
厚揚げ
1/2枚
★水
150ml
★めんつゆ(3倍濃)
30ml
★砂糖
大さじ3
★塩
小さじ1
★みりん
大さじ2
★出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    予め下茹でした にんじん・しいたけ・ちくわ・厚揚げを食べ易い大きさに切り、強火で熱したフライパンに入れ1分ほど軽く炒めます。
  2. 2
    おからを入れて、ヘラで全体を混ぜ合わせます。
  3. 3
    予め★を混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れ、水分を飛ばしながらおからを炒ります。
    10分を目安に炒って好みのパサつきが出たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料を椀に入れ混ぜ合わせる時に、砂糖やみりんで甘さ調整をするといいです。 具材の下茹でで味付けをするといいと思います。 炒める時間は10分程度で十分ですが、好みのしっとり感やパサつき感で炒め時間を調整して下さい。

きっかけ

頂いたおからが有ったので、初めて作ってみました。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 和風 簡単 炒る
料理名
炒り おから

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする