大根と好きな具を入れて✿おでん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
大根の下ごしらえで、とっても味がしみ込んで柔らかいおでんになります♪
おでんの具はお好みでどうぞ☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

★おでんの汁
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
ほんだし
大さじ1
昆布だし
小さじ2
1000cc
☆おでんの具
大根
10cm
ゆで卵
4個
練りもの(ちくわ・さつま揚げ 他)
適量
こんにゃく
1枚
✿お米のとぎ汁(大根の下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    大根は1.5~2cmの輪切りに切り、厚めに皮を剥き、面取りしておきます。

    大根は半月切りに切り、隠し包丁(少し切れ込み)を入れておくと味が浸み込みやすくなります。
  2. 2
    鍋に①の大根とお米のとぎ汁をかぶる位に入れて蓋をし、柔らかくなるまで茹でておきます。

    ザルにあげて湯切りしておきます。
  3. 3
    大きな鍋に下茹でした②の大根・他の具材を入れます。

    ★おでんの汁の調味料を全て入れ、蓋をして煮立てます。

    煮立ったら火を弱めて味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

具を入れるとおでんの汁が薄まる場合があります。お好みで調味料を増減して美味しく作って下さい。 おでんの具はお好きな具を入れて下さい。

きっかけ

大根はお米のとぎ汁で茹でると味が浸み込みやすく柔らかくなるので。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/24 01:00
おだしがとってもイイ味でした~(d゜ω゜d)
an8eni-p
具だくさんで美味しそうですね❤ 作って下さってどうもありがとうございました❤
2014/03/18 14:41
やはり、おでんは大根が一番美味しい♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
承認が遅くなってすみません^^;とっても美味しそうですねぇ❤真ん中のは何かしら?大根のおでん美味しいですよね♪レポ感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする