アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣のピリ辛みそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かき小町2012
ぷりぷりの新鮮牡蠣のピリ辛みそ鍋で体も心もほっかほか!

材料(2人分)

牡蠣
10粒
シイタケ
1個
白ネギ
1/2個
ニンジン
25g
白菜
15g(葉2枚くらい)
しめじ
1/2株
水菜
1/2株(130gくらい)
豆腐
1/4丁
★にんにく(すりおろし)
1片分
★しょうが(すりおろし)
1片分
★みそ
大さじ3
★練りゴマ
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
だし汁(昆布だし)
400cc
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。水気はしっかり切ります。
  2. 2
    ニンジンは2ミリくらいの輪切り、シイタケは半分に、シメジは小房に分け、他の野菜と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ★印の材料は合わせておきます。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ②の野菜を煮ます。
  5. 5
    ④に①を入れ約3分煮て牡蠣がふっくらしてきたら③を溶き入れます。
  6. 6
    豆腐を加えさらに2~3分煮込み、ごま油を回しかけます。
  7. 7
    お皿に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調節して下さい。

きっかけ

ぐっと寒くなってきたこの時期、ぷりぷりの牡蠣を使ってピッりと辛いみそ鍋を作ってみました。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣しいたけ
関連キーワード
牡蠣 みそ鍋 ピリ辛
料理名
牡蠣のピリ辛みそ鍋

このレシピを作ったユーザ

かき小町2012 今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする