生姜と種なし干し梅のエキス入りホットな✿ほうじ茶❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶(ティーパック) 1個
- 生姜(チューブ) 2cm
- 干し梅(種なし) 1個
- はちみつ 小さじ1/2
- 熱湯 200cc
作り方
- 1 カップにほうじ茶のティーパックを入れ、熱湯を三分の一ほど注ぎます。
- 2 干し梅と生姜・はちみつを入れて、干し梅をふやかして柔らかくします。
-
3
残りの熱湯を注ぎ入れて、ほうじ茶のちょうど良い濃さと香りと味になったところで、ティーパックを取り出します。
干し梅から旨味エキスが出たところで、干し梅も取り出し、出来上がりです。
きっかけ
なんとなく干し梅とほうじ茶が合うような気がして作ってみました。 干し梅をカップに入れっぱなしにすると、ほうじ茶より、梅の味が勝ってしまうので、取り出して飲みました。
おいしくなるコツ
生姜はチューブの生姜を使用しましたが、すりおろしたものでも結構です。 取り出した干し梅は、食べてしまいましょう。
- レシピID:1010009061
- 公開日:2013/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません