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柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラと大根の煮物❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
調味料は各ご家庭にだいたいあるもので、作り方も簡単♪
ひとつの鍋で作ります☆
一度、豚バラと大根を茹でてから煮込むので、柔らかく味が浸み込んで美味しいです♪
みんながつくった数 676

材料(4人分)

豚バラ(かたまり肉)
約300g
大根
1/3本
生姜
1かけ
★水
600cc
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根を2cm幅の輪切りに切り、皮を剥き、面取りします。

    大根に味を浸み込みやすくするために、隠し包丁(切れ込み)を入れておきます。

    大根はお好きな切り方でも結構です。
  2. 2
    豚バラのかたまり肉を2cm幅に切ります。

    生姜は薄切りにします。
  3. 3
    鍋に豚バラ・大根を入れます。

    豚バラと大根がかぶる位の水を入れて、生姜(半量)を加えて蓋をし、強火にかけます。
  4. 4
    大根が軟らかくなったらザルにあけます。

    茹で汁は捨てずにスープなどに使うと美味しいです。

    お味噌汁に等に茹で汁を使うと、豚肉を入れなくても豚汁風になります♪
  5. 5
    一度茹でた豚バラと大根を鍋に戻します。

    ★の調味料と生姜(残りの半量全て)を加えて蓋をし、中火にかけます。
  6. 6
    煮汁が半分くらいになるまで煮て、味が浸み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラは一度茹でてから使います。茹でないと煮込んだ時に脂でギトギトに…。 大根も一度茹でてから使うと味がしっかり浸み込みます。今回、手間を省くため豚バラと一緒に下茹でしました。 豚バラを下茹でした汁は捨てずにスープに使用すると美味しいです。

きっかけ

豚バラのかたまり肉を買うと、よく作っています。 ただ煮込むだけで簡単です。 茹で汁は捨てずに、別の鍋でそのまま豚肉を入れない豚汁を作っています^^

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
大根ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ、ルクルーゼ 煮込み料理、ヘルシー、肉の茹で汁、スープ 超簡単、冬、煮込み、豚かたまり肉 大皿料理、豚バラ、豚バラ肉、寒い日
料理名
豚バラと大根煮

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 25 件)

2015/04/09 00:57
つくりました
BUZZ好き
作ってくださいまして、ありがとうございます。
2015/03/02 21:04
美味しかったです。ゆで汁で豚肉のない豚汁も作りました。寒い日に暖まりました。ごちそうさまでした(*^_^*)
daimatama
豚汁ですか、わたしもやってみますね

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