アプリで広告非表示を体験しよう

✿大根と大根の葉と青さ海苔のお味噌汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
大根の葉は捨てずに使って、美味しいお味噌汁になります♪

材料(4人分)

大根
5cm分
大根の葉
大根1本分の半量
青さ海苔
5g
味噌
大さじ2~
ほんだし
小さじ1
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は洗って、約2分程度茹でます。

    ザルにあげて、水切りし、繊維を断ち切るように1cm幅に切ります。
  2. 2
    大根は皮を剥き、適当な大きさに切ります。

    鍋に大根・水を入れて沸かし、煮立ったらほんだし、大根の葉を入れます。
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶き入れます。

    水で戻した青さ海苔を硬く絞って仕上げに加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の葉は湯がいてから、繊維を断ち切るように切ると、食べやすいです。 味噌の量は調整して美味しく作って下さい

きっかけ

新鮮な大根を農家の方にいただいたので、大根の葉をお味噌汁に入れました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする