フォカッチャ レシピ・作り方

フォカッチャ
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ふんわりもっちりな基本のフォカッチャです☆テーブルパンとして、お料理にそえて♪スライスして、サンドイッチに♪

材料(約4人分)

  • 強力粉 250g
  • 5g
  • グラニュー糖(砂糖) 20g
  • インスタントドライイースト 4g
  • ぬるま湯(40℃くらい) 170cc(170g)
  • ①オリーブオイル 15cc
  • ②オリーブオイル 20ccくらい
  • (仕上げにかける)塩 少々

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    材料を順に混ぜる→手こね5分→30℃位の温度で30分おく→天板にひろげ30分おく→オーブンで焼く
  2. 2 40℃くらいのぬるま湯にイーストを混ぜ、ラップをして5分おきます。
  3. 3 ボウルに強力粉を入れて真ん中をくぼませ、塩とグラニュー糖を入れておきます。
  4. 4 イーストを入れた湯に、①のオリーブオイルを加えておきます。
  5. 5 粉が入ったボウルの中心に、いっきに流し、すぐに混ぜ始めます。
  6. 6 中心から外側に順に馴染ませるように混ぜ、ひとまとめの生地にします。
  7. 7 清潔にした台の上に移し、横から指を差し込み...
  8. 8 持ち上げて、縦に方向を変えて...
  9. 9 たたき落とし、伸びた生地を...
  10. 10 折りたたみます。
    最初はベタベタしますが、手早く叩きつける内に次第にまとまってきます☆
  11. 11 また横から指を差し込み...を繰り返します。
  12. 12 表面がなめらかになって弾力が出るまで、5分程こねます。
  13. 13 台の上で回すようにして、生地の表面をならし、ボウルに移します。
  14. 14 生地の表面に、オリーブオイル(分量外)を塗って、生地が乾かないようにします。
  15. 15 ラップをかけ、30℃くらいの温度の場所に、30分置いておきます。
    ◆→コツへ
  16. 16 2倍くらいの大きさになったら、オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を移します。
  17. 17 軽くガス抜きをするように、天板に押し付けてひろげ、ふんわりとラップをかけます。
  18. 18 もう一度、30℃くらいの場所に30分、置いておきます。
    少し経ったら、オーブンを210℃に予熱します。
  19. 19 30分経ったら、生地に指で穴を作り、上から②のオリーブオイルを垂らします。
  20. 20 仕上げに、ごく少量の塩をふり、オーブンに入れます。
  21. 21 始めは、210℃で10分間焼きます。
  22. 22 そのあと、温度を160℃に下げて15分間、合計で25分間で焼きあがります。
  23. 23 ふんわりもっちりなフォカッチャの出来上がりです!
  24. 24 テーブルパンとして、お料理に添えて♪
  25. 25 半分に切ってサンドイッチに♪
    今回は生ハムとチーズを挟みました☆

きっかけ

シェフに教えていただきました。 食事に合わせる時は、このプレーンのフォカッチャがよく合います。ローズマリーや黒オリーブの輪切りを上に散らすアレンジも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

→◆生地はコンロやオーブンのそばの30℃くらいになる所に置いておきます。温度が低いようなら10分ほど発酵時間を延ばせば大丈夫です。

  • レシピID:1010008776
  • 公開日:2013/10/15

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つくったよレポート(3件)

  • kotokoto114
    kotokoto114
    2014/04/16 15:23
    フォカッチャ
    ふんわりもっちり!
    思ったよりも簡単で、本格的♡
  • さととと
    さととと
    2013/10/19 15:55
    フォカッチャ
    美味しくて、2日連続です(笑
    ハムとチーズと、ワインが欲しーい!!
  • さととと
    さととと
    2013/10/18 15:05
    フォカッチャ
    Facebookを見て、早速焼きました。
    明日、サンドイッチにしよ~!
    食べるのが待ち遠しい!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • scopeのレシピ
    scopeのレシピ
    2013.10.18 15:29

    ご質問ありがとうございます。
    はい、これはディロンギのオーブンで焼いています。
    ちょっと小型で、高さのあるシフォンが焼けないのが少し残念なのですが、
    高さが無い分、焼き色を付けたりするのにはとっても重宝しています。
    コンベクションオーブンってタイプで、グリル料理に向いているようですよ。
    オーブンの機種によって、焼き上がりが違ってくるから悩んじゃいますよね!
    参考にしていただけたら幸いです!

  • Jasumine
    Jasumine
    2013.10.18 12:54

    フォカッチャ大好きなんです。ぜひ作ってみたいのですが、これはディロンギのオーブンで焼いてますか?うちのオーブンは電気なのですが、いまいち焼き色がわるくって・・・悩んでいます。

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