フォカッチャ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 250g
- 塩 5g
- グラニュー糖(砂糖) 20g
- インスタントドライイースト 4g
- ぬるま湯(40℃くらい) 170cc(170g)
- ①オリーブオイル 15cc
- ②オリーブオイル 20ccくらい
- (仕上げにかける)塩 少々
作り方
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1
おおまかな手順です☆
材料を順に混ぜる→手こね5分→30℃位の温度で30分おく→天板にひろげ30分おく→オーブンで焼く - 2 40℃くらいのぬるま湯にイーストを混ぜ、ラップをして5分おきます。
- 3 ボウルに強力粉を入れて真ん中をくぼませ、塩とグラニュー糖を入れておきます。
- 4 イーストを入れた湯に、①のオリーブオイルを加えておきます。
- 5 粉が入ったボウルの中心に、いっきに流し、すぐに混ぜ始めます。
- 6 中心から外側に順に馴染ませるように混ぜ、ひとまとめの生地にします。
- 7 清潔にした台の上に移し、横から指を差し込み...
- 8 持ち上げて、縦に方向を変えて...
- 9 たたき落とし、伸びた生地を...
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10
折りたたみます。
最初はベタベタしますが、手早く叩きつける内に次第にまとまってきます☆ - 11 また横から指を差し込み...を繰り返します。
- 12 表面がなめらかになって弾力が出るまで、5分程こねます。
- 13 台の上で回すようにして、生地の表面をならし、ボウルに移します。
- 14 生地の表面に、オリーブオイル(分量外)を塗って、生地が乾かないようにします。
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15
ラップをかけ、30℃くらいの温度の場所に、30分置いておきます。
◆→コツへ - 16 2倍くらいの大きさになったら、オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を移します。
- 17 軽くガス抜きをするように、天板に押し付けてひろげ、ふんわりとラップをかけます。
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18
もう一度、30℃くらいの場所に30分、置いておきます。
少し経ったら、オーブンを210℃に予熱します。 - 19 30分経ったら、生地に指で穴を作り、上から②のオリーブオイルを垂らします。
- 20 仕上げに、ごく少量の塩をふり、オーブンに入れます。
- 21 始めは、210℃で10分間焼きます。
- 22 そのあと、温度を160℃に下げて15分間、合計で25分間で焼きあがります。
- 23 ふんわりもっちりなフォカッチャの出来上がりです!
- 24 テーブルパンとして、お料理に添えて♪
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25
半分に切ってサンドイッチに♪
今回は生ハムとチーズを挟みました☆
きっかけ
シェフに教えていただきました。 食事に合わせる時は、このプレーンのフォカッチャがよく合います。ローズマリーや黒オリーブの輪切りを上に散らすアレンジも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
→◆生地はコンロやオーブンのそばの30℃くらいになる所に置いておきます。温度が低いようなら10分ほど発酵時間を延ばせば大丈夫です。
- レシピID:1010008776
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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つくったよレポート(3件)
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kotokoto1142014/04/16 15:23ふんわりもっちり!
思ったよりも簡単で、本格的♡ -
さととと2013/10/19 15:55美味しくて、2日連続です(笑
ハムとチーズと、ワインが欲しーい!! -
さととと2013/10/18 15:05Facebookを見て、早速焼きました。
明日、サンドイッチにしよ~!
食べるのが待ち遠しい!
レシピへのコメント
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scopeのレシピ 2013.10.18 15:29
ご質問ありがとうございます。
はい、これはディロンギのオーブンで焼いています。
ちょっと小型で、高さのあるシフォンが焼けないのが少し残念なのですが、
高さが無い分、焼き色を付けたりするのにはとっても重宝しています。
コンベクションオーブンってタイプで、グリル料理に向いているようですよ。
オーブンの機種によって、焼き上がりが違ってくるから悩んじゃいますよね!
参考にしていただけたら幸いです! -
Jasumine 2013.10.18 12:54
フォカッチャ大好きなんです。ぜひ作ってみたいのですが、これはディロンギのオーブンで焼いてますか?うちのオーブンは電気なのですが、いまいち焼き色がわるくって・・・悩んでいます。