牛肉と秋野菜のカレー風味巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンとかぼちゃは1㎝の角切りに、
しいたけと玉ねぎは粗みじん切りにする。 - 2 ボウルに牛赤身ひき肉と(A)を入れてよく練り混ぜ、(1)の野菜を加えてざっと混ぜ合わせる。
- 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、ペーパーで水気をよく吸いとったら、すりこ木で叩いてから半分に切り、袋状に広げる。
- 4 4等分した(2)を(3)に詰め、袋の口を爪楊枝で止める。
-
5
(4)を鍋に並べてだし汁を注ぎ、落し蓋をして中火にかける。
煮立ってから5分程煮たら、(B)を加えて弱火で更に10分程煮る。
きっかけ
いつも単純な煮物になってしまうので、油揚げを使い、更にアクセントとして味をカレーにしました。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるくらいまで煮詰めると味がしみて美味しいです。残った煮汁はお皿についだ後、かけてもいいです。
- レシピID:1010008734
- 公開日:2013/09/26
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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