牛肉と秋野菜のカレー風味巾着煮 レシピ・作り方

牛肉と秋野菜のカレー風味巾着煮
泉波蒼
泉波蒼
かぼちゃの代わりにさつま芋などを入れても美味しいです(*^_^*)

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • だし汁 300ml
  • 牛赤身ひき肉 150g
  • かぼちゃ 50g
  • ピーマン 1個
  • しいたけ 2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • (A)にんにく、生姜(すりおろし) 各1かけ分
  • (A)カレーパウダー、塩 各小さじ1/4
  • (A)しょう油 小さじ1
  • (B)酒 大さじ2
  • (B)みりん、酢 各大さじ1
  • (B)しょう油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ピーマンとかぼちゃは1㎝の角切りに、
    しいたけと玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに牛赤身ひき肉と(A)を入れてよく練り混ぜ、(1)の野菜を加えてざっと混ぜ合わせる。
  3. 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、ペーパーで水気をよく吸いとったら、すりこ木で叩いてから半分に切り、袋状に広げる。
  4. 4 4等分した(2)を(3)に詰め、袋の口を爪楊枝で止める。
  5. 5 (4)を鍋に並べてだし汁を注ぎ、落し蓋をして中火にかける。
    煮立ってから5分程煮たら、(B)を加えて弱火で更に10分程煮る。

きっかけ

いつも単純な煮物になってしまうので、油揚げを使い、更にアクセントとして味をカレーにしました。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるくらいまで煮詰めると味がしみて美味しいです。残った煮汁はお皿についだ後、かけてもいいです。

  • レシピID:1010008734
  • 公開日:2013/09/26
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