さつま芋とごぼうの甘煮 レシピ・作り方

さつま芋とごぼうの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
さつま芋が美味しい季節。
暖かい副菜で一味を添えて美味しい夕飯です。

材料(2~3人分)

  • A さつま芋(小) 2本
  • A ごぼう 1/2本
  • A ねぎ 1/2本
  • A 生姜 一片
  • B 醤油 50ml
  • B みりん 20ml
  • B 出汁の素 小さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 塩 小さじ1
  • C 水 150ml

作り方

  1. 1 下ごしらえ1
    さつま芋とごぼうを食べ易い大きさに切り、ざるに入れ5分ほど水にさらします。
  2. 2 下ごしらえ2
    ネギ・生姜を切ります。
  3. 3 ・調理1
    鍋にさつま芋とごぼうを入れ強火で加熱し、沸騰したら中火き替えて10分程茹でます。(季節により、さつま芋の固さは違います)
  4. 4 ・調理2/調味1
    さつま芋に箸が通るくらいに茹だったらネギと生姜を入れたあと、B調味料を入れて更に10分程煮て火を止め粗熱が取れるまで放置します。
  5. 5 ・盛付け
    小鉢に食べ易い量を盛り付け、煮汁を掛ければ出来上がり。

きっかけ

さつま芋が美味しそうな色だったので買いましたが、一味足したくてごぼうを入れました。

おいしくなるコツ

味付けは好みの濃さ・甘さで調整を行います。 煮物は出来上がり後の放置時間で味が染み込みますので、鍋に入れたまま放置して下さい。

  • レシピID:1010008710
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 煮物 さつま芋 ごぼう
料理名
さつま芋とごぼうの甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る