さつま芋とごぼうの甘煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- A さつま芋(小) 2本
- A ごぼう 1/2本
- A ねぎ 1/2本
- A 生姜 一片
- B 醤油 50ml
- B みりん 20ml
- B 出汁の素 小さじ1
- B 砂糖 大さじ1
- B 塩 小さじ1
- C 水 150ml
作り方
-
1
下ごしらえ1
さつま芋とごぼうを食べ易い大きさに切り、ざるに入れ5分ほど水にさらします。 -
2
下ごしらえ2
ネギ・生姜を切ります。 -
3
・調理1
鍋にさつま芋とごぼうを入れ強火で加熱し、沸騰したら中火き替えて10分程茹でます。(季節により、さつま芋の固さは違います) -
4
・調理2/調味1
さつま芋に箸が通るくらいに茹だったらネギと生姜を入れたあと、B調味料を入れて更に10分程煮て火を止め粗熱が取れるまで放置します。 -
5
・盛付け
小鉢に食べ易い量を盛り付け、煮汁を掛ければ出来上がり。
きっかけ
さつま芋が美味しそうな色だったので買いましたが、一味足したくてごぼうを入れました。
おいしくなるコツ
味付けは好みの濃さ・甘さで調整を行います。 煮物は出来上がり後の放置時間で味が染み込みますので、鍋に入れたまま放置して下さい。
- レシピID:1010008710
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋とごぼうの甘煮
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暖かい副菜で一味を添えて美味しい夕飯です。