豚肉と茄子の味噌炒め☆子どもも大好き! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉 300g
- 茄子 2本
- ※味噌 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- ごま油(サラダ油でも可) 適量
- ごま お好みで
作り方
- 1 縦半分に切った茄子を、5㎜幅で斜めに切る。水に付け、アク抜きをする。
- 2 ※の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
- 4 豚肉の色が変わってきたら、水気をきった茄子を入れ、一緒に炒める。
-
5
火が通ったら、混ぜ合わせていた※を入れて、
軽く炒める。 - 6 ごまをお好みでふりかけて出来上がり。
きっかけ
子どもが食べやすい茄子料理を。
おいしくなるコツ
茄子は、始めに少し皮を向いておくと、子どもも食べやすいです。 子ども向けに甘口にしていますが、甘さを控えたい方は、砂糖を入れなくてもかまいません。
- レシピID:1010008694
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子の味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子ども向けに甘口に仕上げています。
あと一品という時にも、簡単にできます。