材料(4人分)
- 米
- 2合
- たこ
- 150g
- 昆布
- 10×10㎝
- 人参
- 1/2本
- ※みりん・醤油・酒
- 各大さじ2
- ※ほんだし
- 小さじ2
- 生姜
- 2㎝角
作り方
-
- 1
- 米を洗って炊飯器に入れる。※調味料を入れて水を2合のラインより少し上まで入れる。
-
- 2
- 昆布をハサミで2ミリ程度に切って入れる。
たこもキッチンばさみで1~2㎝角になるように切って入れる。
-
- 3
- 人参はみじん切りにして②にまんべんなく入れる。
生姜も皮付きのままみじん切りにして入れる。
-
- 4
- 蓋をして炊飯すれば完成です。
よく混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
生姜がポイントです(^u^)
きっかけ
たこが安かったので作りました。