普通の冷たい✿かけうどん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
よくある「かけうどん」です♪
ひとりランチ用に簡単におうちで作ってみました✿
みんながつくった数 3

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
青ネギ
5cm
天かす
大さじ2
生姜
少々
★めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
★冷水
150cc

作り方

  1. 1
    青ネギは輪切りに切ります。

    生姜は皮ごとすりおろしておきます。
    繊維が気になる場合は、絞り汁だけを使用します。

    ★の麺つゆを混ぜ合わせて、出来れば冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、うどんを2分程度茹でます。

    ※茹でうどんを使用する場合でも、さっと湯がいた方が、茹でうどん特有の酸味が軽減されて美味しくなります。
  3. 3
    うどんをザルにあげて、冷水で冷やします。

    うどんを皿に盛り、ねぎ・生姜・天かす(揚げ玉)をのせます。

    ★を混ぜ合わせた冷たいめんつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

よくスーパーで売っている、「3玉入り茹でうどん」も、一度茹でた方が美味しいです。

きっかけ

ひとりランチ用に作りました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約料理 お昼ご飯 冷たいうどん
料理名
かけうどん

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする