ボリュームのある一品✿鶏むね肉で❤卵なしカツレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩麹 小さじ2
- 小麦粉 大さじ5
- パン粉 適量
- ケチャップ 小さじ1
- ソース(とんかつ・中濃ソース等) 小さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉を開いて大きな1枚にします。
皮は使いません。
鶏肉に塩麹をすりこみ、保存袋に入れて15分程、冷蔵庫で寝かします。 -
2
小麦粉を水で溶きます。お好み焼きの生地の様に、とろっとした感じに仕上げます。
ソースとケチャップを加えて混ぜます。 - 3 ソースとケチャップを混ぜたところです。
-
4
冷蔵庫から鶏肉を取り出して、3の小麦粉に全体を浸けます。
パン粉をまぶします。 -
5
約170度~程度の揚げ油で両面揚げます。
よく油切りをします。 -
6
大きなカツなので、食べやすい大きさに切り分けます。
お好みでケチャップやソースをかけていただきます。
きっかけ
1枚の鶏肉でボリュームのあるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
溶いた小麦粉に味付けをして、鶏肉をとろっと絡ませてパン粉をつけます。 お肉の厚さを均等にすると、ちょうどよく揚がります。
- レシピID:1010008558
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉 カツ
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鶏肉1枚が大きくなって、安上がりな一品です☆
卵は使っていません❤