挽肉甘味のこんにゃく炒め煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- A 合挽肉 150g
- A 玉ねぎ(小) 1個
- A こんにゃく 1/3枚
- A 生姜 一片
- B めんつゆ 20ml
- B 水 30ml
- B みりん 大さじ1
- B 塩 一つまみ
- C ごま油 大さじ2
作り方
-
1
・下ごしらえ1
玉ねぎ・こんにゃくは食べ易い大きさに切り、生姜は千切りにし、挽肉も準備します。 -
2
・下ごしらえ2
B調味料と水を混ぜ合わせ出汁を作ります。 -
3
・調理1
Cゴマ油をフライパンに入れ、挽肉以外のA材料を強火でフライ返しを繰り返しながら炒めます。 -
4
・調理2
玉ねぎの色が半透明になったら挽肉を入れ挽肉の色が変わるまで強火で炒めます。 -
5
・調理3/調味
挽肉の色が変わったら中火に切り替え、下ごしらえ2の出汁をフライパンに入れ煮付けに入ります。 -
6
・調理4
フライ返しを繰り返しながら、全体に味を回します。 -
7
・調理5
出汁が殆んど無くなるまで煮て(10分くらい)から火を止めます。 -
8
・盛付け
深みのある小皿に盛り付ければ出来上がり。
きっかけ
甘めの副菜が足りなかったので、こんにゃくと挽肉を合わせてみました。
おいしくなるコツ
下ごしらえ2で甘味付けが決まりますので、好みで砂糖・塩の調整して下さい。 出汁が殆んど無くなるまで煮込むと味が十分染みて美味しいです。
- レシピID:1010008498
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 挽肉甘味のこんにゃく炒め煮
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家庭料理♪moe2020/02/14 14:10こんにゃくの食感で満腹感を感じられました。美味しかったです!
冷ました方が美味しく感じるので、副菜には最適。
お弁当のおかずにも合いそうです。