生モロサメ肉と茄子の煮浸し レシピ・作り方

生モロサメ肉と茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
サメ肉はアッサリ白身の柔らか肉なので、
味付けは簡単に薄めのめんつゆ味で仕上げます。
大した手間も要らず、煮魚が出来るのも助かりますね。

材料(2~3人分)

  • A 生モロサメ 2切れ
  • A 茄子 3本
  • A 生姜 1/4個
  • B めんつゆ 50ml
  • B 水 50ml
  • B ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    A茄子のヘタを取ってから半分に切り、皮の表面に格子状の切れ目を浅く入れます。A生姜は細切りにして準備します。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    A生モロサメの身に、包丁で斜めに3~5㎜ほど切れ目を入れ、煮汁が身に染み込み易くします。
  3. 3 ・調理1
    大き目のフライパンにごま油を引き、中火で熱した後、茄子の皮側を先に焼きます。
  4. 4 ・調理2
    茄子の皮に焼き目が入ったら、あとはフライ返しで表裏を軽く焼き上げます。(2分位で十分です)
  5. 5 ・調理3
    茄子が焼き上がったら、生モロサメ肉をフライパンの中央に入れ、表裏に軽く焦げ目が付くくらいに焼きます。
  6. 6 ・調理4/調味
    生モロサメ肉に焼き目が入ったら、A生姜を全体に散らし、Bめんつゆ+水を入れ熱します。
    めんつゆから湯気が上がり始めたら弱火に切り替えます。
  7. 7 ・調理5
    弱火に切り替えたら、フライパンに蓋をし、10分ほど煮てから火を止めます。
  8. 8 ・盛付け
    大きく深みのある皿にモロサメ・茄子を盛り、生姜を散らして煮汁を掛ければ出来上がり。

きっかけ

8月盆の田舎料理が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆだけで味付けをしますので、好みで味の濃さを調整して下さい。 生姜は臭い消しですので、必ず入れて下さい。 下ごしらえでサメ肉に切れ目を入れる事で、味が染み込み易くなります。

  • レシピID:1010008368
  • 公開日:2013/08/19
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サメ肉 煮浸し 茄子 8月料理
料理名
生モロサメ肉と茄子の煮浸し
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