生モロサメ肉と茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 生モロサメ 2切れ
- A 茄子 3本
- A 生姜 1/4個
- B めんつゆ 50ml
- B 水 50ml
- B ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
・下ごしらえ1
A茄子のヘタを取ってから半分に切り、皮の表面に格子状の切れ目を浅く入れます。A生姜は細切りにして準備します。 -
2
・下ごしらえ2
A生モロサメの身に、包丁で斜めに3~5㎜ほど切れ目を入れ、煮汁が身に染み込み易くします。 -
3
・調理1
大き目のフライパンにごま油を引き、中火で熱した後、茄子の皮側を先に焼きます。 -
4
・調理2
茄子の皮に焼き目が入ったら、あとはフライ返しで表裏を軽く焼き上げます。(2分位で十分です) -
5
・調理3
茄子が焼き上がったら、生モロサメ肉をフライパンの中央に入れ、表裏に軽く焦げ目が付くくらいに焼きます。 -
6
・調理4/調味
生モロサメ肉に焼き目が入ったら、A生姜を全体に散らし、Bめんつゆ+水を入れ熱します。
めんつゆから湯気が上がり始めたら弱火に切り替えます。 -
7
・調理5
弱火に切り替えたら、フライパンに蓋をし、10分ほど煮てから火を止めます。 -
8
・盛付け
大きく深みのある皿にモロサメ・茄子を盛り、生姜を散らして煮汁を掛ければ出来上がり。
きっかけ
8月盆の田舎料理が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆだけで味付けをしますので、好みで味の濃さを調整して下さい。 生姜は臭い消しですので、必ず入れて下さい。 下ごしらえでサメ肉に切れ目を入れる事で、味が染み込み易くなります。
- レシピID:1010008368
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 生モロサメ肉と茄子の煮浸し
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味付けは簡単に薄めのめんつゆ味で仕上げます。
大した手間も要らず、煮魚が出来るのも助かりますね。