✿わかめと玉ねぎとみょうがのお味噌汁❤ レシピ・作り方

✿わかめと玉ねぎとみょうがのお味噌汁❤
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
茗荷を加えた夏らしい香りと食感がするお味噌汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻しておきます。

    玉ねぎは薄くくし切りに切ります。

    みょうがは縦半分に切り、斜め切りに切ります。
  2. 2 鍋に水・玉ねぎを入れて沸かし、沸騰したらほんだしを入れます。

    水で戻したわかめを軽く水気を絞り、鍋にいれます。
  3. 3 味噌を溶き入れて、仕上げに茗荷を加えて出来上がりです。

きっかけ

我が家で人気のわかめと玉ねぎの味噌汁に、みょうがを加えて夏らしく仕上げました。

おいしくなるコツ

わかめと味噌を入れたら、グツグツ煮込まないことです。 茗荷は仕上げに加えると、香りと食感が残っておいしいです。

  • レシピID:1010008362
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
夏野菜 夏の味噌汁 簡単 夕飯
料理名
わかめ たまねぎ 茗荷のお味噌汁
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る