よくお祭りで売っている串に刺した✿きゅうりの漬物❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
きゅうりを洗い、きゅうりの皮全体に、細かく斜めに切れ込みを入れます。
早く味を浸み込ますため。 -
2
きゅうりを真ん中半分に切り、密閉容器に入れます。
塩をふり、水・昆布を加えて、少し揺すって混ぜます。 -
3
蓋をして、冷蔵庫に約2時間~半日浸します。
味が染みたら、串に刺して出来上がりです。
食べやすく小さく切ってもいいです。
きっかけ
お祭りで、いつも子供たちが「串に刺さったきゅうりの漬物」をよく買うので、作ってみました。
おいしくなるコツ
小さなお子さんには串に刺すと危ないので、小さく切ってあげてください。 特に串に刺さなくても、そのまま食べてもいいです。 きゅうりの皮に切れ込みを入れる事です。
- レシピID:1010008212
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ジョン・リーバス2014/08/15 12:07屋台とか好き↑↑↑爪楊枝のサイズで作ったヨ♪美味しいね~❤・・❤で、この塩水って、もう利用出来ないかなあ~そういう事を考えるのも好き(喜)。ご馳走様でした!
-
yuikimi51272014/07/15 13:12しっかり浸けると、昆布の旨味が感じられて、アッサリして美味しかったです。
-
sosu09292014/06/12 12:34これは美味しい!!パクパクいけます。ご馳走様でした。
-
panashiffy2014/06/07 13:51お弁当にいれました!ピックにさしてみました。簡単な漬物をずっと探していたので本当これは良かったです。また作ります
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2014.08.18 09:40
ジョンリーです!❤・・❤
これを作った後の塩水も昆布も、もう一回いけるのでは???と思い(笑)、もう一度作ってみようかと考えたけど、失敗してもイヤなので違うものを作ったら成功↑↑↑
ラズちゃん、ありがとう!
審査を却下されるかもと思って話してなかったから、事後承諾でゴメンね!
これからもヨロシク~♪ -
t1gpx2013.09.05 12:23
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
こういったキュウリの漬物は子どもに大人気ですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
お祭りで我が子がよく買うので、作ってみました✿
きゅうりの消費にもぜひ❤