みょうがの御吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A みょうが 3個
- A たまご 1個
- B キッコーマン 本つゆ 香り白だし 大さじ1
- B 醤油 大さじ3
- B 塩 一つまみ
- B 水 150ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
Aみょうが3個を縦に薄切りにして、器に水を入れ3分程水にさらします。
A卵1個を器に割り入れ、軽く溶きます。 -
2
・下ごしらえ2/調味1
小さな鍋にB水を入れ、沸騰させたら中火に変えて、B白出しと塩一つまみを入れます。 -
3
・調理/調味2
割った卵を鍋全体に回し、後からみょうがを入れて、卵が白くなったら火を止めます。この時、B醤油で味加減をして下さい。
※汁が濁る為、卵を入れた後は掻き混ぜません。 -
4
・盛付け
椀に卵を先に入れた後、みょうがを添えてから汁を掛ければ出来上がり。
きっかけ
みょうが味を楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
みょうがの味を楽しむため、汁は薄めの味付けがよいです。 今回はキッコーマン本つゆ香り白だしを使っていますが、めんつゆでも大丈夫です。 醤油味だけですと、コクが足りなくなりますのでめんつゆをお勧めします。
- レシピID:1010008168
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- みょうがの御吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412020/07/19 22:55美味しく作ることが出来ました。
味は好き好きですが、こんな御吸い物も美味しいです。